Эксперт сравнил судебную реформу Президента и закон Портнова: совпадают на 90%
Предложенный Президентом законопроект №1656 по своему содержанию - это не новая редакция закона "О судоустройстве и статусе судей", а отдельные изменения к нему. Хотя подается это все как новая редакция. Изменений, которые бы отличали действующий Закон от нового, не более 10%.
Об этом в интервью газете "Закон и Бизнес" рассказал заместитель председателя правления ОО "Центр политико-правовых реформ", эксперт ГИ "Реанимационный пакет реформ" Роман Куйбида, комментируя позицию отдельных экспертов о том, что президентский проект Закона №1656 "Об обеспечении права на справедливый суд" - это ухудшенный вариант реформы Андрея Портнова (напомним, действующий Закон был принят в 2010 году, а его проект готовился юридической командой экс-первого заместителя главы Администрации Президента).
"Действительно, по содержанию это не новая редакция закона "О судоустройстве и статусе судей", а отдельные изменения к нему, хотя подается это все как новая редакция", - отметил он, пояснив такое оформление судебной реформы техническими моментами: "Таким образом, возможно, облегчается именно техническая сторона: проект о внесении изменений воспринимается труднее, чем целостный закон".
Читайте: Президентская судебная реформа списана с закона Портнова - эксперт
"Да, откровенно говоря, изменений, которые бы отличали действующий акт от нового, не более 10%", - добавил Куйбида.
"Впрочем, принципиальные моменты, которые вносятся проектом №1656, существуют, - убежден эксперт. - И касаются они конкурса на замещение всех судейских должностей. Сейчас процедур, которые обеспечивали бы карьеру судьи, нет. Также вносятся важные изменения в дисциплинарных процедурах. Поэтому сказать, что проект является ухудшенным вариантом реформы Портнова, нельзя".
Вместе с тем, Куйбида обращает внимание на увеличение рычагов влияния Президента на судей: "К сожалению, законопроект №1656 оставляет значительные рычаги влияния на судей за политическими органами, прежде всего, за Президентом - право ликвидировать суды, приводить судей к присяге, переводить их в другие суды и тому подобное. Напомню, что согласно позиции Конституционного Суда, и Президент, и Верховная
Рада не могут делать больше, чем это предусматривает Конституция, и закон не может расширять их конституционные полномочия".
"Такой подход не решает главной проблемы - зависимости судей от Администрации Президента", - убежден он.