Немецкие компании лоббируют свои интересы в школах
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Дети - будущие потребители. Представители бизнеса понимают это и пытаются в стенах школ разными способами заинтересовать детей своими продуктами.
В августе заканчиваются школьные каникулы в девяти из 16 федеральных земель Германии. Подростки приступают к занятиям, на которых, кроме стандартных предметов, таких как математика, физика или немецкий язык, они рассматривают темы, с которыми им предстоит столкнуться в повседневной жизни.
"Аренда или покупка квартиры - что я хочу в будущем?" - так называется учебное пособие для 8-10-х классов немецких школ. Основная мысль пособия состоит в том, что на самом деле аренда - не лучший вариант. Немецкие ученики узнают из брошюры об "эмоциональном значении" собственного дома и росте возможностей для собственного развития. И, конечно, насколько это все-таки дешевле - купить собственный дом, чем арендовать его. То, что это пособие издано Объединением частных строительных сберкасс, в пособии не указано.
Это - лишь один пример того, как представители бизнеса распространяют тенденциозные материалы в школах Германии. Исследователи из Университета Аугсбурга определили, что 16 из 20 крупнейших немецких компаний предлагают свои учебные материалы. Компании предоставляют эти материалы в интернете бесплатно, но их деятельность отнюдь не бескорыстна.
"Представители бизнеса хотят сформировать у детей привязанность к брендам и навязать им определенное мировоззрение", - говорит Феликс Камелла (Felix Kamella) из организации по контролю за лоббизмом LobbyControl. "Чем раньше они это начинают, тем выше их шансы на успех. Ведь представления о мире у детей еще не полностью сформированы", - уверен эксперт.
Компании хотят привязать детей к себе
Уже в начальной школе некоторые компании используют тенденциозные материалы и даже открытую рекламу. Производитель продуктов питания Dr. Oetker создал для учеников младших классов бесплатное пособие под названием "Пеки с нами". Следуя ему, дети могут приготовить блюда, для которых требуются ингредиенты, производимые главным образом именно этим предприятием. Дети также узнают из пособия, как Dr. Oetker изобрел главный продукт компании - разрыхлитель теста. В интернете концерн предлагает экскурсии в "Мир Dr. Oetker", где дети могут экспериментировать с фирменным разрыхлителем.
Некоторые компании посылают своих "экспертов" прямо к школьной доске. Страховые агенты рассказывают школьникам о возможностях страхования и обсуждают с ними финансовые вопросы. Оплачивают эти семинары страховая компания Allianz, несколько банков и консалтинговая компания McKinsey. Сложно сказать, насколько сбалансированно такое обучение. Компании рекламируют себя и напрямую. Производитель чипсов Funny-Frisch и автоконцерн Volkswagen спонсируют спортивные соревнования в школах. Другие компании используют онлайн-игры, чтобы заинтересовать детей своей продукцией.
Родители требуют независимости образования
В большинстве федеральных земель Германии реклама в школах запрещена законом. Поэтому представители бизнеса называют свои пособия "образовательной коммуникацией". Что именно подпадает под это понятие, законом не определено. Кроме этого, в Германии действует свобода выбора учебных материалов: учителя вправе сами определять, какие пособия им использовать на занятиях.
Многие родители считают, что лоббизм в школах неприемлем. "Как отец я хочу, чтобы мои дети учились в максимально независимой обстановке. Мне хотелось бы, чтобы они сами могли решать, что собираются делать в будущем, - говорит Вольфганг Пабель (Wolfgang Pabel) из Федерального объединения родителей. - Задача школы и учителей - выяснять, кто является автором тех или иных учебных материалов и какие интересы он может преследовать. Если это невозможно установить, таким материалам в школе - не место".
Многие преподаватели осознают свою ответственность за выбор материалов. Эксперты Федерального объединения обществ защиты потребителей пришли к выводу, что учителя относятся к корпоративным учебным пособиям для школ скорее скептично. Но если вопрос затрагивает, например, пенсионные накопления, производство продуктов питания или тарифы на мобильную связь, у преподавателя зачастую нет выбора: стандартные учебники в большинстве случаев не освещают эти вопросы. В такой ситуации учителя должны сами решать, какой материал тенденциозен, а какой нет. В Германии до сих пор отсутствует государственное учреждение, в которое могли бы обратиться преподаватели, сомневающиеся в целесообразности использования тех или иных учебных материалов.