Украина на пути в НАТО: названы два основных препятствия

26,0 т.
Украина на пути в НАТО: названы два основных препятствия

Эксперты в сфере международных отношений считают невыполнимой для Украины задачей получений членства в НАТО в краткосрочной перспективе.

Об этом сообщает Фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива со ссылкой на опрос 30 экспертов-международников и профильных журналистов.

Существуют два основных препятствия для вступления Украины в НАТО, на которые указали почти все опрошенные эксперты. Это военный конфликт с Россией (28) и отсутствие консенсуса среди членов НАТО относительно принятия Украины (27). Другие причины не являются весомыми.

Видео дня

Большинство опрошенных экспертов считают нецелесообразным проведение референдума относительно членства в НАТО в краткосрочной перспективе (16). В целом они считают, что результаты референдума могут быть неблагоприятными на Юге и Востоке, приведут к разжиганию спекуляций и политическому расколу, а сам референдум целесообразно проводить только когда будет существовать реальная перспектива членства в организации.

Позиции экспертов также разделились относительно того, стоит ли Украине сейчас настаивать на получении Плана действий по членству в НАТО. Так, практически все опрошенные эксперты (28) сходятся в том, что к этому нужно стремиться, но половина из них (14) не считают целесообразным поднимать этот вопрос прямо сейчас.

По мнению опрошенных, в ближайшее время Украине в сфере сотрудничества с НАТО нужно сосредоточиться на реформе сектора безопасности, приближении ее к стандартам Альянса, максимальном привлечении к учениям, мероприятиям и миротворческим операциям НАТО (в том числе как стороны, имеющей опыт в современных боевых действиях против России) и на развенчании мифов об Альянсе на юге и востоке страны.

Экспертный опрос "Саммиты "Украина-ЕС", "Украина-НАТО" - что дальше?" был проведен Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива с 17 по 25 июля 2017 среди экспертов в области международных отношений и профильных журналистов. Целью исследования было дать оценку успешности саммита "Украина-ЕС" и "Украина-НАТО" и определить необходимые направления дальнейшего сотрудничества.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Петр Порошенко заявил, что Украина будет обсуждать с Грузией план действий относительно членства в НАТО.