Вместо особого статуса: Порошенко анонсировал новый закон по Донбассу

Президент Украины Петр Порошенко

На рассмотрение Верховной Рады будет внесен законопроект о восстановлении территориальной целостности вместо законопроекта об оккупированных территориях.

Видео дня

Об этом во время выступления на заседании СНБО заявил президент Украины Петр Порошенко.

По его словам, возможное принятие законопроекта об оккупированных территориях разрушит Минский процесс, которому нет альтернативы.

Также президент подчеркнул, что западные партнеры не понимают, почему Украина просит поддержки в восстановлении целостности Украины, когда внутри ряд политических сил поставили себе целью избавиться от части Донбасса и выпихнуть в Россию несколько миллионов украинцев.

"Юридически легализовать это предписывается законом об оккупированных территориях. Только представьте себе другие последствия такой законодательной инициативы! Подобный закон разрушит Минский процесс. Похоронит международные санкции против Российской Федерации, поскольку они привязаны к Минску. Миссия ОБСЕ уйдет из Донбасса. Мы останемся один на один с агрессором на фоне неизбежной эскалации военных действий. Поэтому мы будем предлагать другой закон, который отвечает национальным интересам Украины - закон о восстановлении территориальной целостности нашего государства", - сказал Порошенко.

Напомним, что во время своего выступления президент также выступил за полную остановку транспортного сообщения с оккупированным Донбассом.

Позже СНБО объявил транспортную блокаду ОРДЛО.

Как сообщал "Обозреватель", 16 октября 2014 года Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

После этого в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления об отмене решения парламента от 16 сентября о принятии за основу и в целом закона "О недопущении преследования и наказании лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей".