"Нет оснований": Кернес отказался декоммунизировать проспект Героев Сталинграда

31,3 т.
Героев Сталинграда Харьков

Власти Харькова отказались менять название проспекта Героев Сталинграда вопреки закону о декоммунизации и того, что соответствующую петицию поддержали более 5 тысяч человек.

Ответ мэра города Геннадия Кернеса на петицию о переименовании проспекта в честь погибшего бойца АТО Мирослава Мыслы опубликована на сайте Харьковского горсовета.

По мнению городского главы, связанные с борьбой против нацистских оккупантов топонимы не подпадают под действие закона о декоммунизации. Более того, свобождение Харькова в 1943 году, считает Кернес, является логическим продолжением событий Сталинградской битвы.

Видео дня

В ответе также отмечается, что Сталинградская битва "является, по сути, собственным именем выдающегося исторического события", в названии которого заложен топоним Сталинград (ныне Волгограда), а не имя Иосифа Сталина.

Исходя из этого, рабочая группа по данному вопросу установила, что название проспекта Героев Сталинграда под действие закона о декоммунизации не подпадает.

"Учитывая изложенное, основания для переименования проспекта Героев Сталинграда в городе Харькове отсутствуют", – заключил Кернес.

Как сообщал "Обозреватель", в сети подвели итоги декоммунизации в Украине за 2016 год.