"Меня проверяют на прочность": губернатор Запорожья прокомментировал расследование НАБУ

10,1 т.
Константин Брыль

Глава Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль назвал расследование НАБУ, а также инциденты, произошедшие возле его дома в Киеве, нападками в его адрес.

Соответствующее заявление прозвучало в интервью "Паноптикон".

"В последнее время я действительно получил такое количество атак обвинительного характера, что уже ни чему не удивляюсь. Причем нападки эти не только информационного, а и юридического направления. Меня одновременно проверяют на прочность все, кому не лень. Неприятней всего то, что каждое событие перекручивается моими недругами, а это в итоге сильно отражается на тех, кто со мной рядом", - сказал он.

Видео дня

Губернатор добавил, что самый яркий пример - это расследование НАБУ.

"Ведь, это именно Запорожская облгосадминистрация и наши рабочие группы стали инициаторами проведения тщательного расследования всех нарушений, которые были выявлены в ходе мероприятия "Урожай-2016". Но когда 16 марта детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры проводили следственные действия в Геокадастре и ОГА, это было названо обысками. А некоторые политики наперебой поспешили присвоить себе звание борцов с коррупцией и даже похвастаться, что следственные действия именно их заслуга", - подчеркнул Брыль.

"Очень жаль, что они почему-то умолчали о тех делах, которые расследуют в отношении их собственных нарушений. Например, Владислав Куценко сегодня прячется в декретном отпуске от увольнения и одновременно "борется с беззаконием". Думаю, что следователи НАБУ сами разберутся в этом деле. Ведь они, так же как и я, заинтересованы в честном проведении следствия", - отметил глава Запорожской ОГА.

Он также отреагировал на упоминание его персоны пропагандистским телеканалом "Россия 24".

"Сюжеты этого телеканала вообще тяжело комментировать. Как и действия депутатов "Оппозиционного блока", которые никак не могут определиться, что их больше терзает: следствие НАБУ, русскоязычное население или же поджог аптек. В любом случае у меня создается впечатление, что народный депутат Украины избранный от этого округа начал такую активную деятельность, просто чтобы отвести внимание от своих более насущных проблем с обысками и правонарушениями. При этом лично мне не дают ни дня, без "новостей". Работа ведется по всем фронтам. Не обошли вниманием даже семью", - констатировал Брыль.

Запорожский губернатор также в подробностях рассказал, что именно произошло возле его дома 17 марта.

"Неизвестные лица нарушили неприкосновенность жилья и частной жизни моей семьи, пытаясь шпионить за моим домом при помощи беспилотника. Больше того, накануне мне в телефонном режиме угрожали уничтожением имущества и даже намекали на то, что члены моей семьи в опасности. Вспоминая события осени 2014 года, когда на мою жену уже нападали, просто за то, что она попросила не снимать наш дом, я конечно переживал. Именно поэтому и попросил друга нашей семьи присмотреть за семьей. В итоге, когда меня не было, сосед увидел, что над моим домом летает коптер и что-то снимает. Он позвонил правоохранителям и мне. Все мы были очень обеспокоены. Тем более после того, как мне угрожали", - заявил он.

"Сегодня сведения о совершении правонарушений, касательно нарушения неприкосновенности частной жизни и жилья, а также угроз мне и членам моей семьи внесены в единый реестр досудебных расследований. Хотя я прекрасно понимаю, что фактически это была провокация. Ведь эти журналисты не проводили официальной деятельности: они не представились, ничего не поясняли и не задавали вопросов. У них не было ни бейджей, ни жилетов "пресса". Наоборот, они спрятали машину в кустах на обочине и рассчитывали, что никого нет дома и их противоправные действия останутся незамеченными. Таким образом, они просто попытались повторить события 2014 года, только теперь выполнялся заказ другого моего оппонента. А поскольку данные расследования выходят в эфире телеканала, который принадлежит мэру Львова, можно сделать вывод, что это просто месть за отказ принимать их мусор. Уверен в одном: грязные методы не делают чести моим оппонентам. Правду говорить сложнее всего, ведь в этом случае ты ограничен своей порядочностью. Тогда как выдумка и ложь не знают никаких границ", - резюмировал Брыль.

Как сообщал "Обозреватель", на прошлой неделе Константин Брыль поднялся на 5 место в рейтинге глав областей Украины.