newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Лавров заявил о своем взгляде на режим тишины в зоне АТО

54,4 т.
Лавров заявил о своем взгляде на режим тишины в зоне АТО

Объявленный на Донбассе режим прекращения огня должен быть использован для достижения политического диалога между Киевом и российскими наемниками из "ДНР" и "ЛНР".

Об этом 12 декабря заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с участниками программы Фонда публичной дипломатии имени Горчакова, сообщает ТАСС.

Читайте: Ведомство Лаврова и не думает смягчать риторику по Украине, рассказывая о "карателях"

По его словам, сейчас появилась база для экономического восстановления Донбасса, инфраструктура которого была разрушена боевиками при непосредственной поддержке из России.

"Появился шанс установить мир в Украине. С трудом, но все-таки установилось перемирие, режим прекращения огня. Есть конструктивная база для продвижения вперед по другим вопросам, включая экономическое восстановление Донбасса, налаживание политического диалога, который должен в конечном итоге привести к конституционной реформе", - сказал Лавров. Министр дал этим понять, что Москва хочет видеть псевдореспублики в составе Украины, чтобы, таким образом, влиять на ситуацию в стране, желающей навсегда избавиться от назойливой опеки Кремля.

По словам Лаврова, график встреч контактной группы по Украине согласовывается в эти дни.

"Сейчас нам важно найти способ возобновления контактной группы с участием представителей украинского руководства, представителей провозглашенных "ДНР" и "ЛНР", с участием России и ОБСЕ. Буквально в эти дни согласовывается график проведения минских встреч, мы активно содействуем тому, чтобы согласие было достигнуто как можно скорее", - сказал глава МИД России.

Лавров также в очередной раз назвал развязанную Россией против Украины войну "кризисом", который появился "в результате давления извне", чтобы заставить Киев сделать в западном направлении.

Читайте: Лавров заявил о желании боевиков на Донбассе восстановить "общее пространство" с Украиной

Как сообщал "Обозреватель", ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что российские войска выводить из Украины не будут, поскольку их там якобы нет, и украинско-российскую границу, подконтрольную пророссийским боевикам, перекрывать тоже не собираются.