Украинская православная церковь Московского патриархата рискует окончательно дискредитировать себя крестным ходом на Киев.
Такое мнение высказал российский журналист Александр Невзоров в интервью сайту "Эхо Москвы".
"Все то, о чем я предупреждал, свершилось и свершается. И украинская церковь получит свою вожделенную для нее автокефалию. И отсоединится от Москвы", - заявил российский журналист.
Читайте:
Крестный ход на Киев: молитвенное шествие, политический проект или операция спецслужб
Комментируя крестный ход УПЦ МП на Киев, Невзоров заявил: "Я не знаю, кто там Гамельнский крысолов. Кто идет с дудочкой. Но кто бы это ни был, он остатки Московского патриархата ведет как бы к гарантированной гибели".
"Если произойдут какие-то неприятные инциденты, они возможны, то виновата будет Московская патриархия. Которая их спровоцировала. Если не произойдут и вообще ничего не произойдет, будет продемонстрирована абсолютнейшая пустота и импотентность этого московского образования патриархии", - пояснил журналист.
На вопрос, считает ли он возможным раскол УПЦ МП, Невзоров заявил: "Он неизбежен и этот раскол уже свершился. И дело только за малым – за подписью патриарха Константинопольского".
Читайте:
МВД против крестного хода: Шкиряк похвастался агентами внутри пророссийского движения
Как сообщал "Обозреватель", 9 июля из Почаевской лавры (Тернопольщина) стартовал Всеукраинский крестный ход, организованный Украинской православной церковью Московского патриархата. 3 июля стартовал крестный ход из Свято-Успенской Святогорской лавры в Донецкой области. 27 июля его участники прибудут в столицу, где встретятся с участниками Крестного хода из Почаевской лавры.
Отметим, российская церковь поддерживает своих священников, которые принимают участие в боевых действиях на Донбассе в составе бандформирований "ДНР" и "ЛНР". Также в УПЦ МП не отпевают погибших воинов АТО.
В социальных сетях поднялась буря возмущений из-за крестного хода, у участников которого, в частности, были видны георгиевская ленточка, а также значки и иконы с российским царем Николаем Вторым.