Если завтра война , 16 февраля 2012

Если завтра война , 16 февраля 2012

Любая, даже самая миролюбивая страна, должна быть готова к отражению агрессии. Украина – не исключение.

Ровно четыре года назад мне довелось писать на довольно интересную тему под условным названием "а если все же нападут?". Мы, конечно, нация миролюбивая и гостеприимная. И страны-соседи у нас – просто чудо. Просто пышут дружелюбием. Ну там вопросы акваторий, островов и полуостровов всплывают иногда, территориальные намеки совершаются… Ну это же все мелочи, правда?

Но понимание того, что самая пламенная дружба соседей заканчивается, когда его корова зашла топтать мой огород (да что там – в гражданскую сын на отца шел), привело меня к поиску вариантов возможных вооруженных конфликтов Украины с каким-нибудь супостатом. Ведь не может же быть такого, - думал я, - чтобы наши штабные военные просто так разрисовывали карты.

Действительно так. В "Белой книге", официальном издании Министерства обороны Украины, существует семь типов угроз, к которым мы должны быть готовы. Один из этих типов, разработанный Генштабом в специальной "тёмной комнате", о которой доподлинно известно только то, что она существует, касается конфликтов, связанных с территориальными претензиями.

С кем у нас могут быть территориальные недосказанности, знают все. С помощью фантазии и знаний – где находятся самые боеспособные и мобильные части (подсказал один военный пенсионер, служивший в Генштабе), я смоделировал четыре варианта событий. С тех пор положение Украины стало более напряженным. В НАТО мы больше не идем, ЕС на нас косится, с Россией сначала вроде как нормализовалось, а они за свое… Так что гипотетические угрозы никуда не делись.

Одним словом, вот несколько подкорректированные плоды тогдашних измышлений, прошу относиться с юмором. У означенных стран заранее прошу прощения, что плохо подумал.

Операция "Чардаш"

Восстанавливая историческую справедливость, подразделения Польши, Словакии и Венгрии синхронно форсируют Тису и Буг, а также переходят сухопутную границу. Словацкие и венгерские отряды застревают в Закарпатье – дальше мешают горы. Поляки, преодолев топи болот Полесья, что выше Владимира-Волынского, пытаются по дуге выйти к Черновцам, отрезав Львов и Ивано-Франковск.

Навстречу неприятелю выдвигаются подразделения стоящего в Ровно мотострелкового корпуса. Из Житомира спешат на помощь десантники аэромобильной бригады, из Львова – аэромобильного полка. Из Хмельницкого движется отдельный полк специального назначения. Авиация, базирующаяся на аэродромах Ивано-Франковска, Львова, Житомира и Чугуева, отражает агрессию с воздуха, поддерживая действия сухопутных войск.

Учитывая примерный паритет в области количества и качества вооруженных сил, удар будет отбит, территориальная целостность государства восстановлена.

Операция "Братская могила"

Россия, понимая, что для поднятия авторитета Владимира Владимировича Путина в глазах населения и сплочения нации необходима маленькая победоносная война, вспоминает о Крыме, городе Русской славы, о том, что тырят газ, не хотят в Евразийское сообщество и вообще.

Происходит аннексия Севастополя и оккупация Тузлы. Россия получает полный контроль над фарватером Керченского пролива. Из Кубани через пролив вторгаются подразделения российской армии, многие из которых прошли боевую выучку в Чечне. Из Новороссийска движутся военные корабли с десантом на борту.

Из Севастопольской бухты собираются выйти основные силы Черноморского флота РФ для поддержки своих с моря. "Гетьман Сагайдачный", открыв кингстоны, с песней "Ще не вмерла Украина" идет ко дну, перекрывая выход из бухты. Дополнительно разозлив россиян – их традицию топить флот нагло стырили хохлы.

Места, пригодные для высадки морской пехоты агрессора, блокирует наша бригада береговой обороны, в бой вступают Керченская механизированная бригада и Симферопольская артиллерийская. В Крым из Днепропетровска и Николаева перебрасываются аэромобильные бригады, из Кировограда и Очакова – сухопутный и морской спецназ. На полуострове стихийно создается мощное крымскотатарское сопротивление.

Но исход конфликта – все равно не в нашу пользу. Украина взывает о помощи к мировому сообществу.

Операция "Зуб Дракулы"

Румыния гипотетически может иметь территориальные претензии на Черновицкую область, Бессарабию и остров Змеиный. Наиболее проблемный участок – Бессарабия. Если захватить узкий перешеек в районе Днестровского лимана, то территория, на которой, к слову, в настоящий момент отсутствуют какие-либо наши армейские подразделения, будет отрезана. Одни румынские части вторгаются на территорию Черновицкой области. Другие, пройдя через территорию Молдавии, устремляются к Белгород-Днестровскому. Третьи – переходят границу в районе Измаила. Из Констанцы к Днестровскому лиману выходит флот, попутно высаживая десант на остров Змеиный.

Оборону Черновицкой области держат военнослужащие из Львова, Ровно и Житомира, спецназовцы из Хмельницкого. К Белгород-Днестровскому из Днепропетровска и Николаева направляются воздушно-десантные бригады, кировоградский спецназ, а также "морские котики" из расположенного в Очакове морского центра спецопераций. Действия авиации – как в сценарии №1. Наши корабли высаживают десант и обеспечивают поддержку с моря. Удар будет отбит, территориальная целостность государства восстановлена.

Операция "Морской ятаган"

Турция, памятуя, что Крымское ханство когда-то было вассалом Порты, пытается если не захватить, то хотя бы принести Крыму независимость на своих штыках. К полуострову направляются корабли турецкого военно-морского флота.

Сценарий развития событий практически повторяет сценарий №2. Отличия следующие: "Гетман Сагайдачный" остается в строю, районы компактного проживания крымских татар блокируются. На полуострове стихийно создается мощное славянское сопротивление.

Учитывая, что как в количественном, так и в качественном отношении украинская армия значительно уступает турецкой, исход конфликта складывается не в нашу пользу. Ракетный крейсер "Украина", который мог бы накрыть ракетными залпами северное побережье Турции, законсервирован на Николаевском судостроительном заводе. Киев взывает о помощи к мировому сообществу.