Зависит не только от Украины: названы причины, которые могут остановить безвиз с ЕС

17,6 т.
Флаг Европейского союза

Финальное решение о вводе безвизового режима между Европейским союзом и Украиной может быть отложено только по двум причинам – форс-мажор на территории ЕС и провал реформ, которые проводит Киев.

Так, в эфире "Обозреватель.LIVE" эксперт-международник Максим Яли заявил, что ситуация для Украины, в целом, сложилась благоприятная. Визовой либерализации не смогут помешать ни кризис с мигрантами, ни возможная победа пророссийского кандидата Марин Ле Пен на президентских выборах во Франции.

"Если не будет форс-мажора – наплыв беженцев, даже победа Марин Ле Пен, в чем я сломневаюсь, Брюссель вряд ли каким-то образом отложит принятие этого решения", - заявил эксперт.

Видео дня

Яли подчеркнул, что ЕС даст добро на безвиз для украинцев "с вероятностью в 90%". "10% я оставляю на такие форс-мажорные обстоятельства, как экстренная, либо террористическая ситуация внутри самого Евросоюза. Из-за этого могут отложить принятие безвизового режима для Украины. Это что касается (технических) процедур", - сказал международник.

Также эксперт предположил, что уже в июне-июле 2017 году граждане Украины с биометрическими паспортами смогут путешествовать по Европе без виз.

В свою очередь, в ЕС подчеркнули, что продолжение реформ и борьба с коррупцией остаются ключевым требованием к Киеву со стороны Брюсселя. В противном случае, будет введен в силу механизм приостановки безвиза.

Как сообщал "Обозреватель", 6 апреля Европарламент большинством голосов поддержал визовую либерализацию с Украиной.