ГПтС: Луценко еще недостаточно болен, чтобы выйти на волю

1,6 т.
ГПтС: Луценко еще недостаточно болен, чтобы выйти на волю

Болеющий Юрий Луценко требует, чтобы его лечили в больнице — он даже написал об этом соответствующее заявление.

Экс-главе МВД должны провести эндоскопию, но он хочет, чтобы для этого его вывезли из Менской колонии. По словам его жены Ирины Луценко, экс-министра должны проверить по обострению заболеваний поджелудочной железы и портальной гипертензии (синдром повышенного давления в системе воротной вены), пишет "Сегодня".

По ее словам, обследование и лечение таких болезней предусматривает пребывание в стационаре. Тюремщики уже заявили, что дообследование состояния здоровья Луценко проведут на этой неделе, так как его рекомендовала комиссия врачей, побывавшая в колонии 2 октября, только где это будет: в больнице или в колонии, пока неясно.

По словам помощника главы ГПСУ Игоря Андрушко, осмотр и лечение Луценко возможны и в больнице: "Сейчас вопрос, где его осматривать, решается врачами, если они посчитают, что обследование и лечение в колонии невозможны, мы может перевести его в стационар — под охраной, как положено".

Сторонники Луценко также настаивают на том, чтобы экс-глава МВД не может отбывать наказание по состоянию здоровья.

"Чтобы освободить его от отбывания наказания по состоянию здоровья, должно быть заключение медиков, что его заболевание — из списка тех, которые могут предусматривать освобождение (например туберкулез, ВИЧ, онкология. — Ред.). Тогда руководство колонии пишет характеристику заключенного и подает документы в суд, — сказал помощник главы ГПСУ Игорь Андрушко. — Но суд может отказать заключенному в освобождении, учитывая его личную характеристику и преступление, за которое он сидит".

Тюремщики добавляют, что сейчас Луценко находится под постоянным наблюдением медперсонала колонии, и его состояние оценивают как удовлетворительное.

Юрий Луценко