УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Восток - на грани гуманитарной и экологической катастрофы

Восток - на грани гуманитарной и экологической катастрофы

На девятом этаже многоэтажки города Славянск семья Ткаченко, все члены которой – инвалиды, уже четвертую неделю живет без электричества, воды и телефонной связи. Помочь людям некому – соседи выехали, а те кто остался - не рискуют лишний раз выходить на улицу.

Видео дня

Инвалиды стучат по батареям, призывая принести хоть немного воды. Таких людей, оказавшихся заложниками в собственных домах, и неспособных самостоятельно обеспечить элементарные потребности, в "горячих точках" Востока Украины – тысячи. Кроме вооруженных действий на регион надвигаются гуманитарная и экологическая катастрофа.

В беде оказались и тысячи переселенцев, которые скитаются по остальным регионам страны в надежде получить отклик государства или помощь небезразличных людей.

Что делать? Как помочь выехавшим и не дать умереть оставшимся? Чего ожидают от государства? И как может помочь общественность, - на днях искали решение участники масштабного круглого стола: эксперты, политологи, чиновники, общественные организации и многие другие, кто участвует в решении глобальной украинской проблемы.

Круглый стол, как инициатива Института социальной защиты граждан - первый шаг в попытке скоординировать общие усилия.

Участники начали диалог с тезиса, что на сегодняшний день нет единой формулы урегулирования проблемы. Усугубляют ситуацию и ошибки совершенные на государственном уровне за последние несколько месяцев.

По мнению политолога Костя Бондаренко, сама АТО была ошибочной

и принесла стране больше вреда в стратегическом плане. Провальной оказалась и информационная кампания на Востоке страны.

"Произошла подмена понятий. Многие попытались свести ситуацию на востоке, назвав ее всего лишь авантюрой нескольких людей, кучки террористов. Мы считали, что местное население их не поддержит. Но их поддержали.

Теперь одна из проблем на Востоке – неизвестно с кем вести разговор. Неизвестно, кто имеет мандат на переговоры и может гарантировать устойчивый мир", - сказал эксперт.

Руководители так называемой ДНР и ЛНР, незаконные военные группировки с двух сторон и многие другие, которые представляют лишь определенную группу людей, но никто не представляет Донбасс.

"Сегодня эта часть страны напоминает девятнадцатый год в Украине.

Только сегодня там живет 6 миллионов населения. Регион на грани гуманитарной и экологической катастрофы. И если раньше в отношениях Запада и Востока была трещина, сегодня эта трещина превращается в пропасть. Как убедить человека, потерявшего своих близких, что он должен быть прилежным гражданином своего государства. Каким образом сделать так, чтобы эти люди полюбили Украину? Нужны длительные государственные программы", - отметил политолог.

Три сценария

По словам политолога Владимира Фесенко, существующий конфликт на Востоке может иметь три пути развития.

Первый. Прекращение огня и перемирье. Но проблема заключается в том, что у сторон нет предмета для компромисса.

"У противоборствующих сторон кардинально разные интересы. Одни хотят целостности страны, вторые хотят отделиться. Поэтому компромисс невозможен без международного присмотра", - сказал эксперт. По его мнению, даже, когда все стороны конфликта разоружатся, на государстве и общественном секторе будет лежать колоссальная проблема возвращения востока к мирной жизни.

Второй сценарий - возобновление военных действий после 27 июня.

"Естественно, что Украина будет стараться возобновить контроль над территорией. В ответ на наши танки и авиацию другой стороне в помощь могут поставлять также танки и авиацию. Это сценарий затягивания конфликта", - отметил Фесенко. И в таком случае общественность должна направить все усилия на эвакуацию и помощь людям, оставшимся в зоне уже военных действий.

Третий сценарий. Замораживание конфликта.

"Под давлением международных организаций конфликт может заморозиться. Как, например, это произошло в Абхазии. Соответственно, гуманитарные действия необходимо распланировать с учетом привлечения международных организаций", - подчеркнул Фесенко.

Ставка на "оборонку"

По мнению президента Центра экономического развития Александра Пасхавера, социальную проблематику востока можно решать и в нынешних условиях. Для этого необходимо организовать госзаказ на привлечение безработных к восстановлению оборонно-промышленного комплекса страны.

"Когда горячая часть войны закончится, наступит множество проблем длительного характера, в частности, безработица. Нет такой войны, после которой не было бы безработицы, не было бы проблем, кроме гуманитарных связанных с экономикой. Поэтому уже сейчас нужно разрабатывать стратегию, что делать дальше", - сказал он.

Пасхавер отметил, что большие деньги необходимо направить на восстановление оборонно-промышленного комплекса.

"Это необходимость, но она нам дает хорошие прогнозы, потому что ОПК более всего сконцентрирован в восточных районах и госзаказ на него это не благотворительность. Это не только решение наших оборонных, но и социальных проблем", - сказал эксперт.

На рассмотрение парламента и Президента

Часть предложений были собраны в едином пакете инициатив общественного движения "Дорога жизни". Ее активисты обратились к Президенту, правительству и парламенту по поддержке временных переселенцев и мирных жителей Востока.

По словам инициатора "Дороги жизни" и основателя Института социальной защиты граждан Наталии Королевской, первое, что нужно сделать – это обеспечить безусловную и своевременную выплату пенсий и социальных пособий всем без исключения гражданам в Донецкой и Луганской области, разблокировать казначейские счета госпредприятий и социальных учреждений. Также важно восстановить водо-, газо- и энергоснабжение объектов социальной, медицинской и образовательной инфраструктуры этих регионов.

"Отдельный комплекс мероприятий должен быть посвящен трудоустройству людей, которые в результате конфликта потеряли работу. Для этого необходимо внедрить опыт работы "мобильных бригад службы занятости". Чтобы не только люди ходили искать работу, но к людям приходили из центров занятости и предлагали работу", - сказала Королевская.

Также общественный деятель отметила необходимость внесения изменений в закон о занятости, которые упростят процедуру проведения общественных работ.

"В рамках возвращения Востока к нормальной жизни этот инструмент может стать очень эффективным и с точки зрения предоставления работы людям, и с точки зрения работ по восстановлению инфраструктуры, ремонту помещений и т.д.", - сказала она.

Еще одним направлением работы, по словам Наталии Королевской, является ряд мер по поддержке предприятий и сохранению рабочих мест до нормализации ситуации. Для этого активисты инициативы "Дорога жизни" предлагают предоставлять льготные кредиты бизнесу, автоматический возврат НДС предприятиям-экспортерам, мораторий на проверки бизнеса, введение процедуры государственных закупок у предприятий региона, а также механизмы компенсации ЕСВ для сохранения рабочих мест.

Чиновники не справляются

Координаторы общественных инициатив высказали возмущение подходом чиновников в решении проблем переселенцев.

По словам координатора инициативы Восток СОС Александры Дворецкой, активисты, многие из которых сами являются переселенцами, разработали ряд предложений для органов власти.

Так, участники круглого стола озвучили решения, которые ждут со стороны государства:

Статус переселенцев. На сегодняшний день люди, покинувшие "горячие точки" не имеют определенного статуса. Нормативная база неготова. А единственный проголосованный проект о поддержке переселенцев – декларативный и даже не требует трат с бюджета.

Прием переселенцев. Должен осуществляться по принципу единого окна. Министерство соцполитики не дает ответы на главные вопросы: куда обращаться, чтобы восстановить документы, чтобы трудоустроится? Что делать, если человек эвакуировался, не закончив трудовые отношения? Куда обратиться, чтобы устроить ребенка в школу или дошкольное учреждение? Куда обратиться если банковские счета заблокированы? И многие другие.

Единство действий. При Министерстве социальной политики необходимо создать Единый координационный штаб. Его до сих пор нет, несмотря на соответствующее постановление правительства. К деятельности Единого координационного штаба необходимо привлечь общественные инициативы.

Исправление ошибок. Необходимо переместить пункты регистрации переселенцев ближе к центру городов; организовать выезд чиновников в места компактного проживания переселенцев;

на территории граничащих с "горячими точками" областей организовать пункты информационной помощи;

Информационная кампания. За время противостояния не было ни одной пресс-конференции, на которой бы Министр соцполитики сказала, как действовать переселенцам. Министерствам и социальным службам необходимо создать специальный раздел для переселенцев на своих сайтах. Сегодня людям приходится "рыться" в нормативной базе, выискивая нужное решение.

Международная помощь. Ряд международных организаций готов оказывать гуманитарную помощь переселенцам. Но у большинства из них отсутствует мандат на оказание помощи до официального запроса правительства. По имеющимся у активистов данным, государство ни разу не обращалось к международным структурам за гуманитарной помощью.

Эти предложения войдут в пакет общественных предложений для органов власти, которые, по словам главы Института социальной защиты Василия Кострицы, будут выработаны рабочей группой Института социальной защиты граждан.

Справка

По словам руководителя программ "Защита детей" ЮНИСЕФ в Украине Габриэлль Акимовой, согласно последним исследованиям этой организации в "горячих точках", почти каждый второй ребенок имеет проблемы со сном и стабильным эмоциональным состоянием.

40% детей в возрасте от 7 до 12 лет и 50% в возрасте от 14 до 18 лет чувствуют страх. Большинство из них видели военные действия и смерти людей.

Восток - на грани гуманитарной и экологической катастрофы
Восток - на грани гуманитарной и экологической катастрофы
Восток - на грани гуманитарной и экологической катастрофы