newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Медведев о децентрализации: общины получат все, кроме контролеров и карателей

Медведев о децентрализации: общины получат все, кроме контролеров и карателей

Украина готовится к масштабной конституционной реформе, основой которой станет децентрализация – передача полномочий, возможностей и денег в распоряжение местных общин. Центральная власть намерена расстаться с львиной долей своих полномочий, оставив за собой лишь контрольную и "карающую" функции – для контроля за соблюдением Основного Закона и "мгновенного" наказания тех, кто играет с сепаратизмом.

Проект изменений в Конституцию уже получил в целом одобрительный вердикт Венецианской комиссии, впереди – заседание Рабочей группы по децентрализации, Конституционной комиссии, согласование с Президентом и, собственно, принятие предложенных изменений в парламенте.

О том, что в Украине изменится, как только новая Конституция вступит в силу, рассказал политический консультант, внештатный советник Президента Украины Олег Медведев.

Община получит полномочия, возможности и деньги

"Базовой моделью делегирования полномочий избрана местная община – город и село. Почему именно община? Потому что процесс децентрализации состоит в том, чтобы полномочия, возможности и деньги дать в те центры, которые приближены к людям, которые больше понимают, какие самые острые проблемы есть в той или иной местности. Думаю, со двора сельсовета эти проблемы видны лучше, чем из президентского окна, из-под купола Верховной Рады, с коридоров Кабинета министров.

Я думаю, что, скорее всего, в проекте изменений в Конституцию появится норма, в которой будет записано, что любое делегирование полномочий на местах должно одновременно сопровождаться соответствующим финансированием и передачей соответствующего финансового ресурса. То есть полномочия должны делегироваться вместе с деньгами.

Передача полномочий и финансов именно на уровень общин будет дополнительной страховкой от любых попыток формировать сепаратистские инициативы на уровне приграничных областей Украины".

Читайте: Александр Кондрашов: необходима реальная, а не мнимая децентрализация

Больше никаких назначений "сверху"

"Будет изменен формат формирования исполнительной власти. Если сейчас на уровне районов, на уровне областей оперативное управление социально-экономическими проблемами, бюджетами и так далее осуществляют администрации соответствующего уровня, назначенные сверху, то с внедрением децентрализационной реформы полномочия будут переданы исполнительным комитетам советов соответствующих уровней.

С этого момента центр больше не будет распоряжаться деньгами на местном уровне. Соответственно, возрастает ответственность избирателей, которые будут выбирать местный совет".

Вместо госадминистраций - префекты

"Что касается судьбы государственных администраций, то, скорее всего, появятся префекты, которые будут представлять центральную власть в общинах и в областях. Префекты не будут осуществлять исполнительную власть, они не будут распоряжаться бюджетом общины, они не будут определять за общину, куда тратить эти деньги. Но за ними останутся контрольные функции – они должны следить за соблюдением Конституции, за тем, чтобы никакие местные общины и советы разных уровней не пытались нарушать суверенитет, территориальную целостность, играться в сепаратизм".

Читайте: Как поменяют Конституцию Украины: инфографика

Президент – главный контролер и "каратель"

"Контрольная функция также будет возложена и на Президента, и на правительство. Но мы понимаем, что кроме контрольной функции должна быть и функция карающая. Центральная власть должна иметь действенный и молниеносный механизм реакции на любые попытки на местах использовать расширение полномочий и расширение финансовых возможностей в интересах, которые касались бы вопроса единства страны, ее территориальной целостности, которые бы стимулировали какие-то сепаратистские акции.

Именно поэтому, на мой взгляд, принципиально важным является вопрос о предоставлении Президенту права в той или иной форме - разумеется, в ограниченных ситуациях - распускать любые органы местного самоуправления и организовывать проведение досрочных выборов на этих территориях. Я лично как эксперт готов призывать Президента не соглашаться на децентрализацию, если такая функция оперативного реагирования на попытки нарушить территориальную целостность не будет зафиксирована за Президентом.

Почему за Президентом – потому что Президент является гарантом территориальной целостности страны, и потому что эти ситуации требуют настолько мгновенной реакции, что любые коллегиальные формы принятия такого решения будут приводить к опасной потере времени. В таких ситуациях, как учит нас горький опыт прошлого года, необходимо реагировать мгновенно".

"Я считаю категорически неприемлемым идти на децентрализацию без такого предохранителя".

Донбасс не заразится "бациллой" федерализации

"Децентрализация – социологически довольно популярная тема в обществе. Это серьезная альтернатива теме федерализации, которая не имеет под собой украинской основы. Эта "бацилла" постоянно сюда вбрасывается из России, но не приживается.

Децентрализация - это способ, который позволяет при полном сохранении унитарности государства гарантировать права регионов и предоставлять людям более широкие возможности. Безусловно, такая децентрализация будет касаться и Донбасса – тех его территорий, которые контролируются Украиной, и тех территорий, которые временно оккупированы.

Очевидно, что при формировании окончательной редакции изменений в Конституцию надо будет учесть международные обязательства, которые Украина имеет в рамках минского процесса, и возможно, отразить это в каких-то переходных положениях Конституции.

Я считаю, что эта децентрализационная реформа позволит приблизить мирное разрешение этой проблемы дипломатическим и политическим путем".

Полную версию видеозаписи пресс-конференции Олега Медведева смотрите здесь.