УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Комментарий: Македонская драма превращается в трагедию

1,4 т.
Комментарий: Македонская драма превращается в трагедию

Из-за огромного наплыва нелегальных мигрантов и беженцев Македония перекрыла границу с Грецией с помощью военных. Однако усиление контроля не решит проблему, считает Зоран Йордановский.

Видео дня

Ужасающие картины хаоса, царящего в Гевгелии, разошлись по всему миру. Городок с населением в десять тысяч человек расположен на юге Македонии, недалеко от границы с Грецией. Именно там отчаявшиеся люди пытаются хоть как-нибудь прорваться в переполненные поезда. Это зрелище напоминает Сайгон в конце Вьетнамской войны, а также заставляет вспомнить о событиях 1999 года и трехсоттысячном потоке беженцев из Косово. Как и тогда, Македония не по своей вине столкнулась с огромной проблемой, оказавшейся слишком тяжким бременем для маленькой страны.

Впрочем, сейчас беженцев намного меньше, чем в 1999 году, и почти для всех Македония - это лишь транзитная страна на пути в ЕС. Однако в то время республика прилагала все усилия для того, чтобы помочь беженцам. Сейчас же складывается впечатление, что мигранты долгое время были совершенно безразличны македонскому правительству. Около 30 человек из разных регионов мира погибли здесь под колесами поездов: они ориентировались по железнодорожным путям, пытаясь пешком добраться до Сербии.

Без международной помощи

Македонские власти явно извлекли урок из событий 1999 года. Тогда призыв о помощи, обращенный к международному сообществу, звучал долго. То же самое повторяется сейчас. Поэтому теперь правительство нажало на аварийный тормоз: в приграничных областях на юге и севере страны объявлено чрезвычайное положение, что позволяет задействовать армию. Обычно ответственность за пограничный контроль несет только полиция.

Число мигрантов из Сирии, Ирака, Афганистана, Пакистана и африканских стран, прибывающих в Македонию через территорию Греции, стремительно растет. На этой неделе их количество превысило две тысячи человек в день. Всего за два месяца, в течение которых македонские власти пытались зрегистрировать людей, незаконно пересекающих границу, а также обеспечить им трехдневное легальное пребывание на своей территории, число мигрантов перевалило за 41 тысячу. Хотя лишь 47 из них запросили убежище в Македонии, а многие другие тем временем, судя по всему, давно добрались до Евросоюза, сложившаяся ситуация стала для республики слишком большой проблемой. В маленькой стране с населением в два миллиона человек разразился тяжелый внутриполитический кризис. При этом Македония и без того одна из самых бедных стран в Европе. В лице беженцев она фактически столкнулась с внутренней проблемой Евросоюза: люди прибывают из одной страны-члена ЕС и стремятся попасть в другие.

Решение, которое ничего не решает

В Македонии громко критикуют Грецию за то, что Афины вовсе не пытаются пресечь незаконный переход мигрантами границы на севере страны. Наоборот - Греция, входя в состав ЕС, перевозит беженцев с островов Эгейского моря в районы, непосредственно граничащие с Македонией. Таким образом, проблема Евросоюза взваливается на плечи бедных соседей, поэтому решение македонского правительства можно понять.

Согласно заявлению властей, блокада границы призвана обеспечить безопасность населения и более эффективную организацию приема и транспортировки беженцев. Однако эта мера не решает проблему. На "ничейной" территории между Македонией и Грецией уже сейчас находятся тысячи людей, которые срочно нуждаются в продуктах питания и медицинской помощи. Чем больше мигрантов будут вынуждены там оставаться и чем дольше это будет продолжаться, тем сильнее будет давление. В Македонии надеются, что это будет давлением на ЕС. Лишь в этом случае решение о закрытии границы имеет смысл. У Евросоюза хватает денег на строительство заграждений на границе, а на оказание поддержки странам, через территорию которых пролегают пути беженцев и которые нуждаются в незамедлительной помощи, - нет.

Что дальше?

В ближайшие дни нашумевшие кадры с вокзала Гевгелии исчезнут с телеэкранов. Однако никто не может и не должен вздыхать с облегчением. Проблема все еще остается, и ее невозможно решить, перекладывая ответственность друг на друга. И не надо забывать: речь ведь идет о страдании людей! Поскольку ничто не свидетельствует о быстрой реакции ЕС, в перспективе мы должны готовиться к еще более ужасающим кадрам, а также, весьма вероятно, и к сценам насилия. Драма будет продолжаться и может перерасти в трагедию. Впрочем, с точки зрения человечности она стала таковой уже давно.

Автор: Зоран Йордановский, руководитель македонской редакции DW