newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

В Европарламенте рассказали, удастся ли Путину обменять Савченко и Сенцова на Крым

53,1 т.
В Европарламенте рассказали, удастся ли Путину обменять Савченко и Сенцова на Крым

Президенту России Владимиру Путину не удастся выменять украинскую летчицу Надежду Савченко, которую незаконно удерживают на территории РФ, украинского режиссера Олега Сенцова, который был осужден на 20 лет, а также других арестованных в России украинцев в обмен на признание Западом Крыма российским.

Об этом заявил глава комитета по иностранным делам Европейского парламента Эльмар Брок в кулуарах ежегодной встречи YES в Киеве, сообщает "Апостроф".

"Присоединение Крыма к составу Российской Федерации было незаконным и противоречит всем нормам международного права. Это сложный вопрос, который необходимо урегулировать. Однако о том, чтобы признать Крым российским в обмен на освобождение украинских заложников в России, и речи быть не может", — подчеркнул он.

Читайте: Россия держит в плену украинцев, как средневековое государство - Сергеев

Следует напомнить, что ранее Европарламент принял очередную резолюцию с призывом к освобождению незаконно удерживаемых в России украинцев.

"Мы не рассчитываем, что Россия незамедлительно выполнит это требование. Но подобные действия необходимы для оказания давления. В конце концов Россия может изменить свою политику", — подытожил Брок.

Читайте: Европарламент потребовал от России освободить Сенцова, Кольченко и Савченко

Как сообщал "Обозреватель", ранее, в ходе голосования по резолюции в связи с приговорами в России эстонцу Эстону Кохверу, украинцам Олегу Сенцову и Александру Кольченко депутаты Европарламента приняли поправки к ранее подготовленному проекту документа, в которых призвали составить новый санкционный список. В новой редакции одного из параграфов предлагается предложить Совету ЕС "разработать единый список чиновников, ответственных за похищение, незаконное задержание и осуждение Эстона Кохвера, Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко с целью реализовать запрет на визы в отношении этих чиновников и заморозить все финансовые авуары, принадлежащие им или их прямым родственникам в Европейском союзе".