Курс на НАТО: историческое решение Рады взволновало соцсети

49,2 т.
Курс на НАТО: историческое решение Рады взволновало соцсети

В соцсетях бурно обсуждают решение Верховной Рады внести изменения во внешнеполитический курс страны, объявив вступление Украины в НАТО одним из ключевых приоритетов.

Видео дня

Отныне целью углубления сотрудничества с НАТО объявлено членство в организации, а не просто достижение каких-либо критериев, необходимых для его получения.

Соответствующие изменения в закон Украины "Об основах внутренней и внешней политики" поддержали 276 народных депутатов.

В соцсетях делятся мнениями по поводу такого шага парламентариев и его последствий.

"276 депутатов Верховной Рады только что поддержали закон, провозгласив членство Украины в НАТО приоритетом государственной внешней политики", - написал после голосования спикер ВР Андрей Парубий.

"Только что парламент проголосовал за закон, который меняет в украинском законодательстве всего одно предложение. Но это предложение, если бы оно было реализовано вовремя, могло изменить историю всего региона. Речь идет об определении цели Украины - вступлении в НАТО", - пишет народный депутат ото БПП Светлана Залищук.

Нардеп напомнила, что ранее в законе было

"Углубление сотрудничества с Организацией Североатлантического договора с целью достижения критериев, необходимых для членства в этой организации"

сейчас

"Углубление сотрудничества с Организацией Североатлантического договора с целью приобретения членства в этой организации".

"Если бы в 2008 году Украина и Грузия получили План действий по членству в НАТО на саммите в Бухаресте, сегодня мы бы не имели российской агрессии. Европейские лидеры тогда боялись реакции России, оправдывая свое недальновидное решение низкой поддержкой украинцев НАТО. Сегодня в Украине курс в НАТО поддерживает президент, глава правительства, большинство в парламенте, большинство общества. Отображение этой воли нашло свое отражение в соответствующем законе", - добавила Залищук.

"Рада сделала приоритетом для Украины вступление в НАТО. Наконец-то. Это хорошо. Россия сегодня будет беситься, но на* ее..." – отметил политолог Алексей Голобуцкий.

"Верховная Рада приняла сегодня стратегически важное решение о вступлении в НАТО. По факту, мы являемся форпостом на границе ЕС. Несмотря на все наши проблемы, мы единственные кто дал достойный отпор России и ее руководству. Членство в НАТО должно стать для Украины как поступление в ВУЗ мирового уровня, для студента-выпускника. Хоть школа была старая и советская, но ВУЗ даст нам большую возможность утвердиться в этом мире и поменять его, уже с новыми ценностями и стандартами. Очередной шаг, который сделает нас дальше от мордора и ближе цивилизации", - считает волонтер, руководитель проекта "СтопТеррор" Семен Кабакаев.

Пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган припомнила различным экспертам их пессимизм по поводу отношений Украины и НАТО:

"Было: "Да не дадут Украине этот безвиз! Это же "зрада зрадна"!", - кричали "эксперты" и "еврооптимисты" на всех каналах.

Есть: 11 июнь двери в страны ЕС открыты.

*Победу "эксперты" и "еврооптимисты" не заметили.

***

Есть: "Да никто нас в это НАТО не возьмет! Это же "зрада зрадна"!", - начинают с сегодняшнего дня причитать "эксперты" и "натооптимисты" на всех каналах.

Будет! И это будет еще одна наша победа!

*А "эксперты" и "натооптимисты" – они временные".

"НАТО это конечно хорошо. Но честно говоря задолбали только символические акты и действия. Этого мало. Аналогичное чувство с переименованием улиц. Нужно это - нужно, но только исключительно этим сыт не будешь. Принять закон проще, чем изменить реальное положение дел на земле", - считает журналист Роман Цимбалюк.

Журналист отмечает, что много стран Европы, членов НАТО настолько озабочены нежеланием нервировать "русского медведя", что в обозримом будущем не согласятся на вступление Украины в альянс.

"Усилит хоть как-то этот закон безопасность в Украине? Нет. Чистый символизм. Здесь намного важнее была медицинская реформа. Безопасность Украины - в обозримом будущем будут обеспечивать как и сейчас исключительно украинская армия и другие силовые структуры. Прыгнуть под натовский зонтик уже не получится", - уверен он.

"Украинский фейсбук пьет шампанское за... вступление Украины в НАТО?! Не хочу приводить аргументы против московской доктрины "внеблокового, нейтрального статуса Украины" и ее сторонников в Украине - сейчас это реальные враги независимого и соборного государства. Но грустно и от дилетантизма патриотов. Они хотят немедленно стать членом НАТО или путем референдума или путем Закона", - пишет политик Николай Томенко.

"Например, Михаил Саакашвили инициировал и провел референдум о вступлении в НАТО одновременно с досрочными выборами Президента. 5 января 2008 года 77% избирателей Грузии поддержали вступление в НАТО. За 10 лет Грузия является лишь официальным кандидатом на вступление вместе с Македонией и Боснией и Герцеговиной. Украина согласно документу Варшавского саммита от 8-9 июля 2016 года имеет "особое партнерство" с НАТО", - напомнил он.

"Итак, реальным шагом Украины в НАТО является не закон и даже Референдум, а реализация "Годовой национальной программы Украина-НАТО на 2017 год". Эта программа содержит 77 страниц наших обязательств, и это без приложений. Напомню, что Годовую программу на 2016 год Украина выполнила на несколько десятков процентов! Поэтому наше вступление в НАТО – это стандарты НАТО в Украинской армии от вооружения до экипировки, это реальная борьба с коррупцией, это демократическая избирательная система", - подчеркнул Томенко.