Как побороть депрессию после отпуска: 5 простых способов

20,8 т.
Лето офис девушка

После того, как долгожданный отдых закончен, работнику приходится возвращаться в привычный ритм.

Это возвращение обычно не бывает приятным.

Более того, по статистике именно после отдыха люди решаются сменить работу или вид деятельности, а то и вовсе бросить то, чем занимались годами.

Подобное поведение психологи называют постотпускным синдромом и разработали несколько методов вернуться в ритм.

1. Психологи подтверждают, что если отпуск длился 2-3 недели, то почти столько же времени может занять и адаптация к привычным условиям. Такого времени у вас, скорее всего, не будет, но вернуться из отпуска на несколько дней раньше и продлить переходный период, отдыхая дома, будет гораздо полезнее, чем прямо с поезда спешить в офис.

Видео дня

2. Согласно исследованиям немецких ученых, после нескольких недель отдыха у человека может снижаться коэффициент интеллекта, а про то, что мысли еще долго витают где-то далеко, и говорить не стоит. Поэтому едва ли будет разумно в первый же рабочий день бросаться в бой и браться за сложные задачи. Принятие важных решений лучше отложить на потом.

3. Отличное средство борьбы с любой депрессией, и постотпускная тут не исключение, это максимально щадящий режим дня, полноценный сон (не меньше 8 часов), прогулки на свежем воздухе, здоровая еда.

4. Для нормализации эмоционального фона очень важно не замыкаться в себе, общаться с друзьями, делиться впечатлениями. Пообщайтесь с коллегами, выясните, что происходило в ваше отсутствие, расскажите о ваших эмоциях и ощущениях. Поддержка близких – хорошее подспорье в решении душевных проблем.

5. Побалуйте себя, позвольте себе еще какое-то время побыть в расслабленном состоянии. Кино, поход по магазинам, вылазка на природу – все это способно доставить настоящее удовольствие. Психологически очень важно понимать, что радоваться жизни можно не только далеко от дома и раз в год, а – каждый день и никуда не уезжая. 

Источник:Единственная