Православные отмечают день святой великомученицы Ирины Македонской: история праздника

58,4 т.
Святая великомученица Ирина Македонская

В среду, 18 мая православная церковь чтит память святой великомученицы Ирины. Ирина, родом славянка, жила во второй половине I века и была дочерью язычника Ликиния, правителя города Магеддона в Македонии, поэтому святую Ирину стали называть Македонской.

При рождении ей дали имя "Пенелопа". Когда Пенелопа стала подрастать и ей исполнилось 6 лет, она казалась необычайно прекрасна лицом, так что затмевала своей наружностью всех своих сверстниц. Ликиний приставил к своей дочери в качестве воспитательницы старицу Карию. Также Ликиний поручил старцу по имени Апелиан обучать её книжной премудрости. Отец Пенелопы не знал, что Апелиан был тайным христианином. Так провела девица шесть лет и три месяца, и, когда ей исполнилось 12 лет, отец стал думать, за кого выдать замуж дочь.

Однако, же­лая по­свя­тить свою жизнь Бо­гу, свя­тая Ири­на от­ка­залась от за­му­же­ства.

Читайте: День матери 2016: когда отмечают в Украине и история праздника

Когда отец предложил Пенелопе выбрать себе жениха, она просила семь дней на размышление. За это время она приняла святое Крещение с именем Ирина от апостола Тимофея, ученика святого апостола Павла. За­тем святая Ирина открыто исповеда­ла себя христианкой.

Разгневанный Ликиний приказал бросить ее под копыта диких лошадей, однако они не причинили ей вреда. Напротив, один конь затоптал Ликиния, но по молитве святой Ирины он был воскре­шен.

Благодаря столь явному чуду Ликиний и все его вельможи уверова­ли во Христа и приняли святое Крещение. Ликиний оставил управ­ление городом и вместе с супругой удалился во дворец своей дочери, чтобы в уединении служить Истинно­му Богу.

Святая Ирина осталась в Мигдонии и поселилась в доме Апелиана, где проводила дни в молитве, чтении Священного Писания и строгом по­сте. Только вечером святая Ирина вкушала немного хлеба и выпивала чашку воды. Спала подвижница очень мало, причем не на ложе, а на сырой земле.

Читайте: Страстная пятница: что нельзя делать, обряды и приметы

За три года пребывания в Мигдонии святая Ирина претерпе­ла немало мучений от сменявших друг друга правителей, каждый из которых стремился изощренными пытками заставить ее поклониться языческим идолам.

Седекия бросал ее на 10 дней в ров с ядовитыми змеями, приказал перепилить ее тело желез­ной пилой, привязывал к мельнично­му колесу. Но Господь сохранял Свою избранницу: Ангел Божий питал ее во рву, а змеи не кусали; железные пилы притуплялись, вода не текла под мельничное колесо. Видя такие чудеса, тысячи людей отрекались от языческих кумиров и принимали свя­тое Крещение. Возмущенные жесто­костью Седекии жители города побили его камнями.

Сын его — Савах собрал огромное войско и осадил Мигдонию, желая отомстить горожа­нам за смерть отца. Но по молитве святой Ирины Савах и все его воины ослепли. Раскаявшись, Савах обещал простить горожан и просил святую Ирину исцелить его. Однако, исце­лившись, Савах нарушил свое слово и подверг святую Ирину мучениям: мученице вбили в ноги гвозди и с тяжелым мешком песка на плечах повели за город. Ангелы сопровожда­ли святую и укрепляли ее, мучитель же был поражен внезапной смертью.

Во время пребывания в Мигдонии святая Ирина неустанно проповедо­вала Имя Христово и творила многие чудеса. Она исцеляла больных, очи­щала прокаженных и прогоняла бесов. Однажды святая мученица воскресила умершего юношу, горько оплакиваемого родителями.

Читайте: Верба бьет: православные и греко-католики празднуют Вербное воскресенье

После Мигдонии святая Ирина проповедовала христианскую веру в других городах Фракии — Каллиполе, Константине, Месемврии. И в этих городах правители жестоко мучили святую: жгли ее на раскаленной ре­шетке, бросали в чрево раскаленных медных волов. В городе Месемврии князь Саворий отрубил святой муче­нице голову и предал погребению вне города. Но Господь воскресил святую мученицу. Ей явился Ангел и повелел вновь идти в Месемврию. Увидев ее живой, Саворий и все жители города уверовали во Христа.

Все­го же Ири­ной об­ра­ще­но бы­ло бо­лее 10 000 языч­ни­ков.

Ко­гда Гос­подь ука­зал Ирине день ее кон­чи­ны, она ушла в од­ну гор­ную пе­ще­ру око­ло горо­да Ефе­са, вход ко­то­рой по ее прось­бе, был за­ва­лен кам­ня­ми. На чет­вер­тый день ее зна­ко­мые вер­ну­лись к пе­ще­ре и, от­крыв ее, не на­шли в ней те­ла свя­той Ири­ны.

Па­мять свя­той Ири­ны очень чти­лась в древ­ней Ви­зан­тии.

Читайте: День Святого Патрика: надевай зеленое и пей пиво

В Ца­рь­гра­де в па­мять свя­той Ири­ны бы­ло по­стро­е­но несколь­ко ве­ли­ко­леп­ных хра­мов.

Тропарь

Агница Твоя, Иисусе, Ирина зовет велиим гласом: Тебе, Женише мой, люблю, и, Тебе ищущи, страдальчествую, и сраспинаюся, и спогребаюся Крещению Твоему, и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе, и умираю за Тя, да и живу с Тобою, но яко жертву непорочную приими мя, с любовию пожершуюся Тебе. Тоя молитвами, яко Милостив, спаси души наша.

Напомним, ранее "Обозреватель" сообщал, как православным правильно провести день Радоницы.

Православные отмечают день памяти святой великомученицы Ирины Македонской. Источник: temnikov-blago.cerkov.ru
Православные отмечают день памяти святой великомученицы Ирины Македонской. Источник: top-antropos.com
Православные отмечают день памяти святой великомученицы Ирины Македонской. Источник: top-antropos.com
Православные отмечают день памяти святой великомученицы Ирины Македонской. Источник: lampada.in.ua
Православные отмечают день памяти святой великомученицы Ирины Македонской. Источник: temnikov-blago.cerkov.ru