Все, чего боимся, имеет над нами власть

Все, чего боимся, имеет над нами власть

Я всегда боялась собак. С момента, как крохотная шавка ринулась следом и ухватила за спортивные штаны. Пришлось выпрыгнуть на скамейку и позвать на помощь маму. Наши окна выходили на другую сторону, поэтому выглянула мама подруги. Она пропела, смеясь: "Ну что ты, как маленькая! Стыдно бояться щенков". Мне стало еще хуже.

Кроме четвероногих опасалась ведьм, черных волг, шаровой молнии и фашистов. Постоянно представляла, как появляются на лобастых мотоциклах, глушат двигатели и выжигают на моей спине звезду. Теперь тревожусь за ребенка и родителей. Содрогаюсь от мысли о вирусах и войне.

Моя лучшая в мире тетка страшилась голода, поэтому ее дом напоминал мини-склад. Консервы - башнями, лук в праздничных венках, гречка – сытными ядрами, а еще сахар, бобовые, мука. Она много и вкусно готовила, и в доме всегда пахло выпечкой, рассольниками, куриными желудками, покуда членам семьи не поставили диагноз ожирение.

Видео дня

Знакомая опасается одиночества, поэтому соглашается на любого. С одним кентом эпизодически встречается уже год. После первой встречи он долго не звонил. Она извелась, похудела и стала косить правым глазом. Когда объявился, конечно же, был секс, кекс и розовое бордоское вино. Потом опять длительная, ничем не заполненная пауза. Девушка съела кусок своего сердца, навешала ярлыков, как медалей, поставила себе диагноз - фригидность и закончила школу гейш. Он снова возник на горизонте, и в ход пошли лучшие простыни, бокалы и мелодии. Так и живут. Один боится, второй этим пользуется.

Двоюродная сестра родилась в марте. В неустойчивое время, когда уже не зима, но еще далеко не лето. Девочка обожала свой день рождения и волновалась, чтобы к этой дате не заболеть. Всякий раз накануне торжества ее мама обзванивала приглашенных и извинялась: "Не приходите, у нас грипп".

Выходит, с явным прогрессом страхи никуда не исчезают. Первобытные люди боялись саблезубых тигров. Древние египтяне – хаоса в природе и превращения саванны в пустыню. Римляне, что закончатся зрелища и хлеб. Живущие в Средние века – войн, чумы и черной оспы. В эпоху Возрождения – конца света, охоты на ведьм и религиозных конфликтов. Наши прабабушки - китайцев, репрессий, раскулачиваний. Родители - эпидемии коклюша, милиции, иностранной разведки, ядерной войны, вытекающей из "холодной", и точно знали в какую сторону от взрыва нужно падать. Мы, нынешние, боимся терроризма, междоусобиц, бедности, боли, одиночества, болезней и панических атак.

Медведь - выстрела и огня. Заяц – волка. Владелец компании – банкротства. Кариес – зубной щетки. Натяжные потолки – низких и высоких температур. Шайтан – Мухаммеда. Фитофтора – соли. Женщины – родов, старости, неизвестности. Мужчины – импотенции и неудачной карьеры.

Вот только все, чего боимся, имеет над нами власть. Робеющие перед смертью, умирают еще при жизни. Опасающиеся за любовь – теряют ее с первого свидания. Подкармливающие свою панику по поводу работы – попадают под сокращение. Тревожные матери (это я о себе) без конца лечат нейродермиты и простуды. Живущие в относительном мире, на самом деле живут в эпицентре завуалированной войны.

disclaimer_icon

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...