УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Военный психолог рассказал, почему у многих украинцев не будет ПТСР от войны

1 минута
14,7 т.
Военный психолог рассказал, почему у многих украинцев не будет ПТСР от войны

Военный психолог Андрей Козинчук объяснил, почему не все граждане Украины, пораженные войной тем или иным образом, получат посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). По его словам, это такая удобная страшилка, которую может определить только врач специалист.

Видео дня

Козинчук отметил, что ПТСР не обязательно будет у переживших смерть близких, пребывания под обстрелами или на оккупированных территориях. Психолог указывает, что психика – гибкая и в большинстве своем "вытягивает" это все сама, пишет НВ.

"Подумайте о названии – посттравматическое стрессовое расстройство, то есть уже после того, как все закончится. Сейчас говорить о ПТСР еще немного рано, да и пугать этим тоже не стоит, потому что он прекрасно поддается терапии, лечению", – сказал он.

Козинчук добавил, что украинцам не следует заниматься самодиагностированием психических расстройств, поскольку определить их могут только профессионалы.

"Почему он такой попсовый стал? Потому что ПТСР – довольно затруднительная штука для американских воинов, ведь они воевали не у себя дома. Около 20% ПТСР. У воюющих у себя в стране израильских воинов – от 4 до 5%. Осознайте, что Израиль у себя дома", – заметил он.

Психолог также призвал украинцев, которые не могут в течение месяца восстановить уровень своей жизни и комфорта, если бытовые условия уже нормальные, обращаться к специалистам.

"Обратитесь к специалисту, не занимайтесь самолечением, потому что вы так себе можете навыдумывать, еще хуже себя загоните в травму, чем она была. Даже если специалист поставит ПТСР, не значит, что это какое-то клеймо, иго. Это значит, что вам нужно осознавать, как проходить терапию. Возможно, нужно будет походить на групповую", – подчеркнул он.

Андрей Козинчук рассказал о ПТСР у украинцев от войны

Ранее OBOZREVATEL писал, как говорить с детьми о потере близких на войне. Жена президента Украины Елена Зеленская опубликовала совет психолога для родителей.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!