В трех из четырех браков есть измена: к какой категории относитесь вы

3 минуты
68,5 т.
В трех из четырех браков есть измена: к какой категории относитесь вы

Измена – это всегда клубок сильных чувств: боли, стыда, вины, страсти, ненависти. И как ни странно, именно эти переживания несут мощнейший потенциал для перемен к лучшему. Порассуждаем о феномене любовных треугольников и экологичных способах решения проблемы.

Мнение о том, что изменяют в основном мужчины, социологи признали несостоятельным. Многочисленные опросы показывают: романы на стороне заводят примерно поровну и мужчины, и женщины. По разным данным, около 75% мужчин и 68% женщин хотя бы раз в жизни были неверны своим вторым половинкам. По сути, в трех браках из четырех случались измены – это много. Как быть, если это произошло в ваших отношениях? Или если вы сами влюбились в женатого?

Интим не предлагать

Тема измен настолько болезненна, что большинство пар не обсуждают ее в принципе. Между тем, имеет смысл договориться о границах допустимого в общении с противоположным полом еще "на берегу" отношений. Вряд ли такой разговор убережет от самого адюльтера, но по крайней мере, прояснит, что каждый из вас подразумевает под словом "измена".

Например, многие назовут изменой только сексуальную связь. Я не соглашусь: глубокие и близкие эмоциональные отношения с другим человеком – процесс порой даже более интимный, чем секс. Можно возразить, дескать, мы просто друзья/коллеги, пьем иногда вместе кофе, болтаем о жизни, что в этом такого?! В таком случае задайте себе несколько вопросов: "Мне легко отказаться от общения с этим человеком?", "Могу ли я рассказать своему партнеру об этих встречах?", "Мне будет так же весело и приятно, если мой муж тоже пойдет с нами на кофе?" Если ответ хотя бы на один из этих вопросов отрицательный, у вас уже происходит эмоциональный "секс" с этим человеком – просто выражается он не в половом акте, а в глубокой душевной связи. Что в этом такого? Направляя часть сексуальной энергии на любовника, вы, по сути, обкрадываете свою семью. Проблемы в этом случае неизбежны, и не только в отношениях. Например, сексуальная энергия тесно связана с энергией денег, так что могут возникнуть сложности с финансами.

Почему это случилось со мной?

Самый очевидный ответ: третий появляется, когда в отношениях нет гармонии. Это, безусловно, так: многие ищут в связях на стороне то, чего им недостает в браке. Однако бывает, что в семье есть и страстный секс, и душевное взаимопонимание – но он или она при этом ищут внимания на стороне. Так происходит, когда у человека не выстроены отношения с самим собой, он не осознает собственной самоценности и не любит себя. Случайные связи (чем больше, тем лучше!) в этом случае – лишь способ доказать самому себе: "Я ценный, меня желают". Проблема в том, что даже легион поклонников или любовниц не залечит душевных ран и не избавит человека от комплекса неполноценности. Тут нужна глубинная работа над собой, возможно, при помощи психолога.

Уроки души

Можно сколько угодно рассуждать о том, какая вы белая и пушистая и как безобразно ведет себя супруг – но это не изменит ситуацию к лучшему. Важно понять: ответственность за все происходящее в нашей жизни – на нас самих. Так или иначе, мы сами формируем и притягиваем события, которые с нами происходят.

В основе любовного треугольника всегда лежит конфликт. А любой конфликт – это мощный ресурс для трансформации. Важно лишь направить эту энергию в нужное русло.

  • Уйти или остаться – только ваше решение. Главное, постараться принять его не из точки боли, а из ресурса. Возможно, прийти в нужное состояние поможет разговор с духовным наставником или психологом. Важно также отдавать себе отчет: все непройденные в этой ситуации уроки, так или иначе придется пройти позднее – с этим партнером или с другим.

  • Работать над собой и над отношениями. Простить партнера и начать все заново очень сложно – но это реально. В моей практике есть примеры, когда, пережив и проработав измену, супруги выходили на новый уровень близости. В каждом конкретном случае "работать над собой" будет означать разное, но без серьезной внутренней трансформации не обойтись.

  • Дать себе время. Исцелиться от душевных ран за один день невозможно – это процесс. Иногда в этом процессе будут откаты – это нормально. Главное, понимать, что вы работаете над собой ради собственного счастливого будущего – и оно стоит приложенных усилий.

disclaimer_icon

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...