Почему женщины не знают как это – "любить себя"

Почему женщины не знают как это – 'любить себя'

В Тик Токе есть видео с такими сюжетами:: собралась женщина отдохнуть (бывает, уложила ребенка спать), наполнила ванну, принесла свечи, масла разные... И увидела, что умывальник уже запачкался. Помыла. Посмотрела на себя в зеркало, на зеркале - брызги от воды. Помыла. Взяла полотенце. Эх, надо постирать! Запустила стиральную машинку. Там уже и пол помыла, и унитаз - рядом же все. А тут уже и ребенок заплакал... Все, отдохнула! Время для себя закончилось. Их много, таких роликов. Они бывают с другим содержанием, например, отложила книгу, пошла за кофе, а на кухне параллельно суп поставила, раковину почистила. И вопросы всегда в конце ролика:: "Узнаете себя, девочки? У кого еще так?". И комментариев сотни, и смайликов, как это у нас так смешно получается.

А это не смешно ни разу. Такое поведение не о хозяйственности и домовитости женщины говорит, а о том, что она не умеет ставить себя на первое место, не умеет заботиться о себе, беречь себя. Понятно, что это не вина ее, а беда. Не научили девочку в родительской семье, пример не с кого было брать, к ней самой относились небережно... Много причин, почему женщина не знает, как это - "любить себя". Как быть хорошей для других, знает. А как быть ценной для себя самой, нет.

Видео дня

Я могу со стопроцентной уверенностью сказать, что эта женщина уже истощена эмоционально и, скорей всего, физически. Если она тратит свой ресурс и не наполняет его, значит, она добивает себя, и где-то не за горами депрессия, а может, и уже есть.

Что делать в конкретной ситуации, как в тех роликах? Отдыхать. Забить на грязные умывальники, стирки, готовку и т.п. Умывальник потом может помыть муж, еду можно заказать, а стирка вообще не горит. Собралась отдыхать? Отдыхай. И пусть весь мир подождет. Читай, пей кофе в тишине, делай маски, лежа в ванне - делай все, что тебя наполняет. Или просто поспи. Все лучше, чем бесконечно суетиться и делать то, что все равно никто не оценит. А вот то, в каком состоянии ты будешь - счастливой или измотанной, твои близкие заметят наверняка. И это точно повлияет на отношения.

Однако, безусловно, сказать легко, да выполнить трудно. Без привычки быть у себя самой любимой и в вину свалиться легко - не приготовила, не позаботилась и т.п. Для того психологи и работают - чтобы ты научилась быть у себя в приоритете без вины и стыда.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.