Почему для многих из нас слово "должен" – самое мерзкое

3 минуты
16,2 т.
Почему для многих из нас слово 'должен' – самое мерзкое

Вот и закончились Новогодние праздники. А их окончание означает наше возвращение к своим будничным делам и обязанностям. И для многих людей, такое возвращение – очень тяжёлый стресс, вызванный, среди прочего, мыслями о том, что ты, именно, должен снова делать то, что тебе делать, возможно, совсем не хочется. Но из-за чего это происходит? И как положить конец раздражению, которое возникает снова и снова, в каждый такой момент?

Попробую разобрать детально эту ситуацию:

Главный нюанс, который сразу необходимо понять, так это то, что в нашем лексиконе слово "должен" имеет две разные трактовки:

№1) Должен – в смысле "обязан".

№2) Должен – в смысле "необходимо".

Так вот, именно жёсткий внутренний акцент на варианте №1, и приводит нас, чаще всего, к сильному раздражению и различным конфликтам, как внутренним, так и внешним.

Приведу простой пример:

"Завтра я снова должен подняться в семь утра, чтобы вовремя успеть на работу!" – говорит себе человек, который уже сильно зол от одной только мысли об этом. Возможно, настоящая причина его раздражения – работа, которую он выполняет, ему не нравится. А ещё меньше ему нравится зарплата, которую он получает за неё получает. Но привычка воспринимать слово "должен" только в значении личного обязательства, ещё больше усиливает стресс, и именно "вынуждает" исполнять свои трудовые обязанности. И когда так, каждый раз, в своей работе человек фиксирует для себя выражение "я должен" в смысле – я обязан, или обязана, это может стать одним из главных факторов эмоционального выгорания, о котором, кстати сказать, я детально рассказывал в своей предыдущей статье.

А самый тонкий момент тут состоит в том, что слово "должен" вызывает наибольшее раздражение, когда на подсознании мы убеждены, что никакой другой альтернативы, кроме как безвольно ему подчинится, у нас нет! Ведь иначе нас, будто бы, ожидает жёсткое наказание, или какие-то ещё серьёзные, непоправимые потери. То есть вся эта ситуация обусловлена отсутствием в голове личного свободного выбора.

Но, как только мы попробуем применить в своём понимании вариант №2, то есть заменить жёсткие обязательства на обычную необходимость, так это сразу же изменит смысл слова "должен" с безальтернативного, на вариативный. И даже будничное: "С утра, перед работой, я должен плотно позавтракать" – получает совсем другое наполнение, с эмоциональной точки зрения. И тут меня хорошо поймут, в первую очередь те мамочки, которые каждое утро собирают деток в школу. Также, ставя внутренний акцент именно на необходимости, гораздо легче, например, делать туже утреннюю зарядку, чаще общаться с близкими, или помогать другим, своими добрыми делами. А возможность личного выбора появляется у нас сразу, как только мы сами начинаем осознанно выбирать различные варианты исполнения своих дел:

- делая зарядку, брать только посильные нагрузки, или потяжелее;

- есть на завтрак только растительную пищу, или что-то более калорийное;

- на работе не брать на себя лишние обязанности, которыми вас не наделяли;

- и помогать другим, когда у вас действительно есть такая возможность и желание.

И таких пунктов на самом много. А разумное поведение в отношении их, не только облегчает нашу жизнь в бытовом смысле, но и значительно уменьшает риск разочарования в себе и окружающих. Да, к тому же снимает с нас ложное чувство собственной вины, за не выполненные "жёсткие обязательства", которые мы сами же порой на себя вешаем. Именно поэтому, переформатирование, в своём сознании, всех жёстких обязательств, в гибкую необходимость – самый действенный способ избавления от лишнего стресса при возвращении к своим повседневным делам. Будете вы это делать сами, или с помощью психолога – решать, безусловно, вам.И поскольку тема того: "кто, что и кому из нас в этой жизни должен" – очень большая, у меня ещё будет повод вернуться к ней, в первую очередь, в контексте семейных взаимоотношений. А пока что я всем искренне желаю отличного начала Нового Года, и успешной реализации всех тех дел, достичь успеха в которых вам больше всего необходимо.

Благодарю за внимание!

disclaimer_icon

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...