УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Елена Медведева
Елена Медведева
Психоаналитик, клинический психолог

Блог | Фразы, которые применяют манипуляторы: как противостоять

Типичные ситуации манипулирования

Если честно, все манипулируют, не огорчайтесь уж так. Иногда вы замечаете и можете противостоять, а чаще - пропускаете мимо ушей, пока однажды не обнаружите себя в несвойственной позиции. Особенно противно, конечно же, если вы видите, что манипулируют люди, которым вы доверяете - близкие, родители и дети, партнеры, друзья, коллеги.

Мы знаем, что манипулировать можно теми, кто готов быть манипулируемым. Если критическое мышление у вас не развито, вы будете первым в списке. Но есть еще одна важная составляющая, почему мы не реагируем на уловки манипуляторов. Бывает так, что человеку давно знакомы фразы, на которых строится манипуляция, и они его не цепляют как обманные, он к ним глух. Это то, что родители говорят детям, типичные речевые конструкции и привязанные к ним ситуации. Например, вызывать чувство вины, давить на жалость, сравнивать, льстить, обесценивать: у меня голова болит, не уходи гулять, побудь со мной, ты же любишь маму? мы днем и ночью работаем для тебя, а тебе лишь бы на гульки ходить, сядь и подумай, как ты родителей можешь отблагодарить, мы уже не говорим об уважении к нам! вон, Настя Марии Ивановны и отличница, и выглядит прилично, не то, что ты! сынок, ну ты же понимаешь, что кроме тебя мне помочь некому, ты же такой чуткий, добрый, не то, что другие...

Знакомо? Во взрослой жизни это выглядит приблизительно так же, например, на работе: в отпуске ничего с вами не произойдет, если возьмете ноут и будете на связи, у нас серьезная компания, вы же не подведете на старте нового проекта? (манипуляция на нарциссической составляющей человека, веры в свою незаменимость, значимость, в роль главного спасателя дела). Дома: ты же такая замечательная жена, все умеешь делать не так, как другие, а идеально, зачем я буду помогать, испорчу еще (кто ж не хочет похвалы?). Или же: ну как вы можете пойти в отпуск, когда у нас запускается проект? Вы же ответственный человек! (конечно, чтобы заслужить любовь и признание, надо отказаться от отдыха). Или: как вы могли допустить такой промах, за вас не только мне, но и всему департаменту стыдно! (сравнение болезненно, но зиждется на желании признания, быть лучше других, чтобы любили) .

Отлично также работает для тех, кому знакомы ранние манипуляции, лесть и убеждение, что, кроме него, никто не справится. Тут царствует скепсис, давление, убеждение, что никому доверять нельзя, только тебе. Часто на этом спекулируют и руководители, и партнеры, и друзья. Конечно, трудно отказаться: мы же хотим в глазах окружающих выглядеть значимым, а вера в нас окрыляет. Но это опасно, так как здесь капкан: под этим соусом могут легко навязать свою точку зрения, а вы подумаете, что эта ваша, и будете ее транслировать.

Распознать манипуляцию в речевых конструкциях не сложно, прислушивайтесь. Можно даже тренироваться на рекламе, там такого море, или же слушайте с хорошей долей критичности предвыборные обещания, дебаты, диалоги с продавцами, менеджерами. Описательная похвала отлична тем, что относится не к результату усилий, потому что может реально появиться страх, вдруг не смогу, а к тем усилиям, которые человек приложил, чтобы достигнуть результата. На "молодец!" вы вряд ли среагируете, слишком привычно, а вот если описать конкретные действия, вы точно постараетесь! Так, кстати, манипулируют родители и учителя, и это не самый худший способ. Интересная манипуляция - "выканье", адресное предложение типа вы это можете! Работает она потому, что интересно: я конкретно могу это получить? Ухты!

Довольно болезненный способ манипуляции - дискредитация. Будьте внимательны: если дискредитируют не ваши дела или доводы, а вас лично - реагируйте жестко. Например, говорят, что вам нельзя доверять, потому что вы плохо одеты, делаете ошибки, не выполняете вовремя работу, типа, кто б говорил, тот, что опаздывает каждый день? сам не разобрался, а нас учит; молоко на губах не высохло, а уже власть демонстрирует... Этот вид манипуляции самый жестокий, потому что может бить по чему угодно - знаниям, опыту, семейным отношениям, внешнему виду, образованию, и это действует на эмоциональном уровне. Часто манипулятор бравирует на несоответствии сказанного вашим жизненным принципам и опыту: вы так уверенно говорите о войне, вы что, там были? а у вас дети разве есть, что вы нас учите, как воспитывать? сама в молодости фестивалила, а меня пилишь! ой, честный нашелся, да вы доходы скрываете, а нас тут учите! Сюда же я бы отнесла и атаки на личную жизнь человека, сексуальный выбор, есть дети - нет, женат - нет, а так же поведение, религиозные предпочтения. И фразы: вы сейчас руки скрестили - закрываетесь, вам есть что скрывать? вот вы взгляд отводите - точно лжете; о, вы кричите, а не говорите, боитесь, что вас не услышат? Это следствие того, что люди начитались популярной психологии и применяют ее налево и направо в достижении своих манипулятивных целей, и особенно такие эксперименты влияют на не подготовленных людей.

Правда, бывает, вы безотказно всем помогаете? Конечно, стоит спросить себя, в чем причина, может, жажда благодарности, значимости, синдром недолюбленного ребенка. И когда на вас сваливается срочная работа, соглашаетесь, потому что перед этим вам дали понять, что вы не заменимы и прекрасны в своей скорости. А хорошее слово в отношении кого-то рождает ответное желание сделать что-то хорошее: и это не про доброту и взаимопомощь, так они добровольны, такие ситуации - манипулятивны. Более тонкая манипуляция - вам говорят, что надо что-то сделать, но не употребляют частицу "не", и это действует магически, например: вам надо пройти такой-то курс, а потом к нам на работу (мягкий отказ в приеме).

Ну и способ манипуляции, который меня лично веселит. Его часто используют люди, получившие образование, вроде начитанные, но невежественные. Думаю, вы с такими встречались не раз: они кичатся своими знаниями, употребляя и кстати и не кстати научные обороты, бравируют терминами, жонглируют аббревиатурами, английскими словечками, вставляют целые фразы, будто нельзя сказать понятно, оперируют фактами, которые сложно проверить. То есть, манипулятор вынуждает почувствовать вас ничтожным, тем более, что он использует не только тон превосходства, будто говорит о самых элементарных вещах, но и одновременно употребляет фразы, вас обесценивающие. Почему люди ведутся? Все просто: кому ж хочется быть глупым, незнающим, вот и включаются в эту игру люди, для которых страшно оказаться некомпетентными или несведущими. А зачем соревноваться? Скорее, манипулируемыми будут те, кого в детстве любили родители за достижения, за отличные оценочки, мамы хвастали перед другими: "это моя золотая медаль, я ее получила, столько сил в ребенка вложила", даже если вы в школе пахали на этот аттестат. Но можно ли знать все? Быть лучшим среди кого? Жертвы таких манипуляций (и жизненных историй) часто у меня на приеме жалуются на депрессии, нарциссические травмы: я лузер, у меня ничего не выходит, вон, посмотрите, у всех получается, а у меня такого нет... Это печально, по поправимо. И если вам кто-то говорит: вы не читали это? образованные люди знают это давно! вы обязаны принять мою точку зрения! видите, я здесь абсолютно прав! вы не знаете языка племени тумбо-юмбо? - можно красиво послать их в направлении этого племени, и жить так, как вы хотите, а не как диктуют вам манипуляторы.

Подписаться на Instagram автора можно здесь.

Сайт автора psymedvedeva.com.ua.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...