Как осознать и принять эмоции, которые мы подавляем: полезные советы

12,7 т.
Как осознать и принять эмоции, которые мы подавляем: полезные советы

Переживания, которые кипят внутри, влияют не только на наше эмоциональное состояние, а еще на наше самочувствие и внешность. Таким мнением делится портал FireInSpire.

Рождаясь на свет, человек уже наделен определенными качествами, талантами, возможностями. Вот-вот родившись, что делает каждый малыш? – Издает свой первый крик. Это не просто крик, ребенок выражает свои первые эмоции, он недоволен, ему страшно и вообще он не понимает что с ним происходит. Природа нас наградила возможностью испытывать и выражать разнообразные эмоции и человек просто не способен жить без этого.

Видео дня

Когда ребенок маленький, он лежит в кроватке с улыбкой на своем личике. А как же мы умиляемся, смотря на малыша, когда он ярко на что то реагирует или выпячивает свою губку от обиды. Потом он взрослеет, начинает переживать еще больше эмоций, он злится, завидует, обижается, радуется, его просто переполняют разные чувства и он активно их выражает.

Чаще всего, родители не умеют адекватно поддержать ребенка в проявлении негативных эмоций, рассказать ему, что злиться нормально, что такие чувства есть у всех. Вместо этого, как правило, они просто пытаются сделать ребенка удобным: "Тихо, на тебя уже люди смотрят!", "Тебя сейчас вот тот дядя заберет", "Так нельзя!". И вот, сам того не замечая, маленький человек начинает замыкаться в себе, скрывать свои эмоции. Так он и растет.

Конечно, многие положительные эмоции, например радость, восторг, смех, счастье, остаются с нами и мы их выплескиваем наружу. Но вот почему-то обиду, злость, ненависть мы начинаем подавлять, прятать в маленькую коробочку внутри себя.

Мы продолжаем делать это снова и снова. Весь негатив уже просто не помещается в это "хранилище", и оно становится "бомбой замедленного действия", которая может рвануть в любой неожиданный для нас момент. Мы становимся раздражительными, агрессивными, впадаем в депрессию, иногда даже срываемся без причины на других людей.

В такие периоды жизни человек начинает искать "волшебную таблетку", которая излечит все внутренние раны. От неумения принимать свои эмоции, некоторые начинают заливать горе алкоголем, заедать разными вкусностями или травить сигаретным дымом.

Продолжение статьи читайте на FireInSpire.

Читайте также на "Обозревателе", как правильно реагировать на детскую агрессию: советы психолога.