10 мифов о психологах: мы ни разу не экстрасенсы, гадалки или массажисты

13,7 т.
10 мифов о психологах: мы ни разу не экстрасенсы, гадалки или массажисты

Кто такие психологи и кем мы не являемся. Часть 2.

Видео дня

• Миф четвёртый.

Психолог старается "подсадить" меня на психотерапию, чтобы я ходил к нему вечно.

Мне, как специалисту, совсем неинтересно сидеть с одними и теми же клиентами годами на одном месте. Мне интересно видеть результат своей работы, видеть реальные перемены в жизни людей.

Сколько в среднем длится терапия?

Сугубо индивидуально. Кто-то за несколько консультаций решит свою проблему. Кто-то, решив одну проблему, увидит необходимость в том, чтобы проработать другую, более глубокую сферу/сферы своей жизни. Кому-то действительно нужна длительная психологическая помощь.

Например человек с диагнозом биполярное аффективное расстройство (БАР) нуждается в постоянной поддерживающей психотерапии, чтобы научиться жить и функционировать с тем, что у него есть.

Одно скажу наверняка: лично я работаю только с теми, кто готов взять ответственность за свою жизнь, кто сам хочет и готов работать.

Более того, в моей практике были случаи, когда терапию останавливала я. Терапевт может остановить терапию, если клиент систематически отменяет консультации без предупреждения и уважительной причины, опаздывает, является на консультации нетрезвым или под воздействием различных наркотических веществ.

Вот в таких случая я первая попрощаюсь с клиентом.

• Миф пятый.

Психолог выписывает таблетки, на которые я подсяду и которые угробят мою психику.

Любые лекарственные препараты имеет право выписывать врач. В данном случае это врач психиатр. Психолог может порекомендовать своему клиенту обратиться к психиатру. Но сам психолог не назначает медикаментозное лечение. Что же касается таблеток, то это - андидепрессанты, нормотимики, седативные, нейролептики, транквилизаторы. Они не "гробят психику".

Безусловно, любой лекарственный препарат имеет свои побочные эффекты и даже банальным йодом можно сделать довольном сильный ожог на коже. Важно вместе с врачом психиатром взвесить плюсы от приёма тех же антидепрессантов и минусы от их возможных побочных эффектов. При лечении серьёзных психических расстройств зачастую нельзя обойтись без медикаментозного лечения.

• Миф шестой.

Психолог универсален и он подойдёт любому клиенту с любыми проблемами.

При выборе своего психолога я советую заранее ознакомиться с границами его профессиональной деятельности. Психолог даёт информацию о своих профессиональных границах на своём сайте или на профессиональной страничке в социальных сетях. Не бойтесь задавать вопросы психологу до назначения первой сессии (консультации), уточняйте работает ли конкретный специалист по вашему конкретному запросу.

Например, лично я не работаю с детьми до 14-ти лет. Но когда ко мне обращается кто-то с этими запросами, я всегда порекомендую кого-то из коллег. Сферы моей деятельности чётко прописаны на моей профессиональной страничке в разделах "миссия" и "услуги".

Важно найти своего психолога, своего человека в этой профессии. Ты поймёшь подходит тебе этот специалист или нет. Для эффективности психотерапии очень важно, чтобы между клиентом и терапевтом сформировался так называемый терапевтический альянс. На это влияет много факторов: тот или иной подход, в котором работает конкретный психолог, уровень его эмпатии, его мировоззрение, и многое другое.

Бывает так, что конкретный специалист просто не подходит тебе, к примеру, по своей манере говорить. В таком случае ты не сможешь воспринимать сказанное, тебя будет раздражать всё, чтобы ни сказал психолог вне зависимости от содержания.

И это нормально. Психологи тоже люди. Мы разные и методы и подходы, в которых мы работаем, разные. Найди своего.

• Миф седьмой.

Мне ужасно стыдно рассказывать о своих проблемах. А вдруг психолог подумает, что я - ужасный человек. А вдруг психолог кому-то расскажет о моих проблемах.

Нет ничего такого, что могло бы испугать психолога или заставить его подумать, что клиент - ужасный человек. Мы работаем с людьми. В своей практике мы сталкиваемся с широким спектром человеческих проблем, особенностей и психических нарушений.

Ни один грамотный психолог не станет вытягивать из тебя твои тайны и секреты. Ты и только ты сам определяешь свою готовность и степень того, чем именно и на каком этапе терапии ты готов поделиться.

Лично я, как и другие специалисты, придерживаюсь в своей практике конфиденциальности. Если какой-то случай мне интересен в плане обучающих лекций или написания статей, я всегда спрашиваю разрешение у клиента использовать его случай. При этом я опускаю все значимые детали, которые могут позволить идентифицировать клиента, суммирую несколько схожих случаев в один и лишь тогда использую его, не нарушая конфиденциальности. Так поступают все уважающие себя и свою профессию практикующие психологи.

• Миф восьмой.

Если я оплачиваю консультации, то это даёт мне право писать и звонить психологу в любое время дня и ночи, а психолог должен отвечать и успокаивать меня всякий раз, когда мне плохо или грустно. Если я оплачиваю консультации, то его сочувствие и эмпатия психолога ничего не стоят.

Психологи тоже люди. У нас есть другие клиенты, есть семьи, мы учимся, читаем лекции, ведём группы. Клиент располагает временем психолога исключительно во время консультации. Если между консультациями возникают мысли и ситуации, которые клиент считает важным обсудить, то эти мысли записываются и обсуждаются опять таки во время консультации.

Насчёт сочувствия и эмпатии. Хороший психолог работает прежде всего собой. Так говорил мой учитель и это правда. Недостаточно знаний, образования, опыта и техник. Хороший психолог - это живой человек, умеющий выслушать, умеющий сострадать, сочувствовать и контейнировать эмоции клиентов. Для этого нужно любить свою работу, любить людей и проявлять к ним настоящий искренний интерес. Работать собой - это то самое выражение. Работать собой не просто. Работа психолога, как и любая другая работа, стоит денег.

Оплата терапии важна для самих клиентов, так как всё бесплатное ничего не стоит и, соответственно, обесценивается. Ты не будешь работать на консультациях, не будешь выполнять домашние задания, если терапия для тебя ничего не будет стоить. Проверяла, бесплатная терапия не работает.

• Миф девятый.

Психолог может изменить/переделать моего мужа, детей, тёщу, а заодно и начальника.

Психолог работает с клиентом только про него самого. Тот, кто сидит передо мной, с тем я и работаю. И я не меняю людей, я ничего не делаю за клиента, вместо клиента и уж тем более вместо родственников клиента. Психолог поможет клиенту вернуть себе контроль над своей и только своей жизнью, поможет выстроить экологичное взаимодействие с родными. Манипулировать родственниками на расстоянии - это не ко мне.

• Миф десятый.

Беседа с психологом всегда должна быть приятной. Если мне неприятно, то терапия не работает или надо менять терапевта.

Очень часто я касаюсь болезненных тем, задаю не совсем приятные вопросы. Зачем? Чтобы помочь клиенту увидеть свою жизнь со стороны, помочь ему встретиться с самим собой и осознать ту реальность, в которой он живёт. Какой бы ни была реальность, её нужно сперва осознать. Без этого никак. Встреча с реальностью может быть болезненной.

Если речь идёт о травме, то практически всегда работа с травматическим опытом болезненна. Да, я стараюсь чувствовать клиента и продвигаюсь не спеша, но терапия не всегда приятна, как и любое вмешательство (интервенция). Болезненно избавляться от иллюзий и встречаться с самим собой без маски, встречаться со своими чувствами.

• И напоследок из весёленького.

Психологи не составляют гороскопы, не гадают на картах и не делают массаж.

Некоторые перед назначением консультации задают мне весёлые вопросы:

- А Вы составляете гороскоп?

Потому что мой прошлый психоаналитик составлял.

- А Вы гадаете на картах таро?

Потому что психолог моей подружки ей гадает на женихов.

- А прошлый мой психолог мне делал массаж воротниковой зоны в конце консультации. Вы делаете?

Люди, мы - психологи, мы - ни разу не экстрасенсы, ни разу не гадалки и ни разу не массажисты! Если какой-то "психолог" предлагает тебе составить персональный гороскоп, погадать на картах на женихов или на удачу, сделать массаж воротниковой зоны

или других зон, то я вас прошу - бегите от этих "специалистов" быстро и далеко.

Существует ещё много мифов, всех не перечислить. Я ограничилась десятью.

Вопросы, комментарии, обсуждения очень приветствуются.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...