Послеродовая депрессия: об этом не принято говорить вслух

16,9 т.
Послеродовая депрессия: об этом не принято говорить вслух

Часть 1.

Видео дня

- Почему после того, как родился ребёнок, моя жена часто плачет без видимых причин и поглощает еду в промышленных размерах?

- С рождения ребёнка уже прошло достаточно времени, а моя жена почти полностью утратила интерес ко мне и к жизни в целом. Почему она выглядит отстранённой и постоянно подавлена?

- Почему мне кажется, что жена как бы не любит нашего ребёнка?

- Что такое послеродовая депрессия? О ней не принято говорить вслух. Материнство принято считать счасливым периодом временем, когда женщине положено наслаждаться своей новой ролью мамы.

Старшее поколение говорит молодому, что "эту послеродовую депрессию женщины себе сами понапридумали, чтобы ничего не делать, а лежать целыми днями". Правда ли это? Действительно ли такое понятие, как послеродовая депрессия, возникло недавно, и раньше все роженицы бегали по полям счастливые с младенцами в подолах и вспахивали собственно эти поля или урожаи на них собирали? Таки не правда, если взять и немного углубиться в историю. А история у послеродовой депрессии давняя. Она ведёт нас аж к Гиппократу.

  • В 460 г. до н. э. Гиппократ в своих трудах описывал случаи так называемой "родильной горячки". Согласно Гиппократу после родов, в первые несколько месяцев и даже на первом году после родов мозг некоторых женщин приходил в возбуждение, и в результате у женщин после родов развивалась полная апатия к жизни и даже психоз.

  • В 11-м веке итальянка Тротула Салерно опубликовала свою работу из 63-х глав "Женские заболевания". Тротула Салерно известна в истории медицины, как первая женщина-гинеколог. В её работе были описаны случаи послеродовой депрессии и психозов. Она первая заговорила о таких симптомах, как раздражительность, смена настроения, подавленность, чрезмерная плаксивость и чувствительность матерей.

  • В 18-м веке француз Луи Виктор Maрсэ - психиатр, доктор медицинских наук, опубликовал свою монографию о психических расстройствах у женщин после родов, где он предоставил исследования 79-ти случаев и впервые выдвинул методы лечения.

  • В середине 19-го века послеродовая депрессия по-настоящему стала предметом научного исследования. Французский психиатр Жан-Этьен Доминик Эскироль издал свой главный труд "О душевных болезнях", который получил широкое признание в европейских медицинских кругах и был переведен почти на все европейские языки. Это - первое полноценное научное руководство по психиатрии, в котором есть специальный раздел "О психических отклонениях у рожениц и кормящих".

Так что нет, современные мамочки не "понапридумывали себе эту послеродовую депрессию." Проблема была, проблема есть и сейчас. Просто о ней не принято говорить. Не принято обращаться за помощью. Кем не принято? Мне абсолютно безразлично! Мужчине тоже должны быть безразличны правила приличия, есть речь идёт о здоровье его любимой и если ей нужна помощь.

Оставим историю и вернёмся к настоящему. В нашем столетии послеродовая депрессия по определению является одной из форм клинической депрессии. Женщины могут испытывать её симптомы как в течении первых нескольких недель после родов, так и в течении полугода или даже года после рождения малыша.

Послеродовая депрессия (как одна из форм клинической депрессии) - это болезнь, к которой нужно отнестись серьёзно, уделить максимальное внимание для того, чтобы помочь женщине справиться с этим состоянием и выздороветь. Не просто улучшить своё настроение, не просто взять себя в руки, не просто перестать хандрить и начать радоваться, а именно выздороветь.

Как себя чувствует мама, страдающая послеродовой депрессией, когда ей говорят взять себя в руки, поменять настроение, стать нормальной в конце концов и наслаждаться радостями материнства? Ты или кто-то из твоих родных находились в состоянии острого пищевого отравления? Не дай Бог конечно, но представление, думаю, имеешь. Человек в состоянии депрессии похож на человека, у которого острое пищевое отравление.

Попробуй накрой стол из самых-самых вкусных блюд, позови родных и друзей и предложи человеку с пищевым отравлением разделить с вами этот прекрасный праздник жизни в виде разнообразной вкусной вкусноты. Человек с пищевым отравлением не только кушать не сможет, но сам вид и запах еды будет ему противен. Попробуй привести ему аргументы из серии: это же так вкусно, смотри: вот икра чёрная, икра красная, икра заморская баклажанная, а тут лобстеры с крабами и омарами! Неужели ты не понимаешь, как это вкусно? Ну-ка возьми себя в руки, перестань притворяться, садись за стол и покушай, наслаждайся! Ведь смотри, все кушают, все наслаждаются, а ты кислый сидишь и страдаешь. Ты это брось, давай, будь нормальным!

От одного вида и запаха еды может последовать рвотный рефлекс и никакие аргументы не помогут человеку с пищевым отравлением резко почувствовать аппетит и получить удовольствие от вкуснейшей трапезы. Что мы делаем с родным человеком, который находится в состоянии острого пищевого отравления? Мы делаем всё, что от нас зависит, чтобы помочь родному человеку выздороветь. Мы укладываем его в постель, ничего от него не требуем и выполняем предписания доктора.

Так же и человек в депрессии. В нашем случае мамочка в состоянии послеродовой депрессии не сможет под действием аргументов и при помощи усилия воли взять себя в руки и резко поскакать вприпрыжку и с улыбкой на лице по направлению к наслаждению радостями материнства. Ей нужно помочь выздороветь. Теперь надеюсь более понятно, что это такое, что проблема сама по себе не новая, и что в этом случае нужна поддержка и профессиональная помощь.

Дальше будет.

Как вовремя распознать симптомы послеродовой депрессии? Как понять, что с твоей любимой что-то не так? Как можно помочь ей выздороветь?

Об этом я расскажу в своей следующей статье.

Послеродовая депрессия: об этом не принято говорить вслух
disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...