Почему увядают новые комнатные цветы: самые распространенные ошибки в уходе

4 минуты
1,3 т.
Почему увядают новые комнатные цветы: самые распространенные ошибки в уходе

Зелень в интерьере нравится всем – это красиво, создает уют и даже снимает стресс. Поэтому многие хотя бы раз в жизни пытаются завести дома свой мини-садик в горшках. И многие такие новички терпят неудачи уже на старте. Но почему комнатные растения гибнут? Какие ошибки в уходе совершают чаще всего? Как выбрать правильный уход за вазоном?

Видео дня

Издание Garden Buildings Direct собрало 9 самых распространенных ошибок. И рассказало, как их избежать, если вы хотите превратить свой дом или офис в оазис. Итак, если растения у вас гибнут, вероятно вы…

Неправильно выбрали растение

Если вы неопытный садовник, вы можете при выборе растения ориентироваться только на внешний вид – размеры вазона, листьев или цветов. Но на самом деле в первую очередь внимание следует обращать на условия, которые вы можете предложить: освещенность, влажность воздуха, качество воды. Если у вас все окна выходят на север, вряд ли у вас выживет светолюбивый вазон, а в условиях высокой влажности может погибнуть даже кактус.

Ошиблись с поливом

Обычно мы думаем, что растения засыхают из-за недостаточного полива. Многие из нас начинают в таком случае лить им больше воды. Но трюк состоит в том, что и при переливе ваш зеленый любимец начинает демонстрировать очень похожие "симптомы". Поэтому обращайте внимание на три следующих признака:

  • пожелтение листьев;
  • влажность почвы;
  • появление в горшке плесени.

Желтые и подвявшие листья просигнализируют вам, что с растением что-то не так. Состояние почвы покажет, в какую сторону вы промахиваетесь с поливом: очень сухая и даже потрескавшаяся – недолив, мокрая вместо влажной – перелив. Плесень же появляется только там, где есть избыток влаги.

Выбрали неправильный горшок

Размер горшка очень важен. Если вашему растению тесно в своем, это может привести к повреждению корней и развитию корневой гнили. Если горшок слишком большой, вода в нем может распределяться неэффективно. К тому же почва в горшке со временем уплотняется и теряет свои свойства удерживать влагу. Поэтому необходимо своевременно пересаживать растения.

Забыли о дренаже

Иногда новички комнатного садоводства путают горшки с кашпо и сажают свои растения в последние – их часто делают очень эстетичными и стилизованными под разные интерьеры. Но кашпо от горшка отличается отсутствием дренажных отверстий в дне, куда могла бы стекать лишняя вода. В таком случае излишняя влага скапливается внутри емкости и постепенно убивает растение. Правильный порядок таков: само растение должно находиться в горшке с отверстиями в дне, под слоем грунта при этом должен находиться слой керамзита или другого дренажа для отвода лишней воды, а потом все это можно поставить в красивое кашпо.

Поливаете все растения по одному графику

Если у вас несколько растений, скорее всего, им нужен разный режим полива. Кактусам и суккулентам не понравится, если их будут подливать через день и ежедневно опрыскивать, а нежные цветущие растения вряд ли порадуют цветами, если будут получать воду раз в две недели. Итак, ориентируясь на состояние растений и земли в их горшках, составьте себе табличку с графиком полива каждого горшка отдельно и придерживайтесь этого графика. Со временем вы научитесь визуально отличать момент, когда пора дать растению воды. Помните также, что растения любят воду комнатной температуры, а не ледяную ванну.

Покупаете растения без этикеток

Со временем каждый любитель комнатной зелени учится приемам ухода за разными видами растений. Но в самом начале своего пути садовника лучше покупать растения у проверенных продавцов, которые прикладывают к каждому кусту или цветку подробную инструкцию по уходу – какое освещение и полив нужны, какую лучше выбирать почву, какой должна быть температура, когда пересаживать или обрезать растение. В крайнем случае найдите подобную инструкцию в интернете и держите ее всегда под рукой. Но основным указателем для вас все равно должно оставаться состояние вазона – если ему явно плохо, значит, вы что-то делаете не так.

Размещаете растения у батарей

Никакие растения не любят соседства с приборами отопления. Зимой они слишком греют и высушивают воздух. А такой режим 24/7 не способны выдержать даже кактусы. Поэтому напольные вазоны отставьте подальше от батарей и позаботьтесь о том, чтобы подоконник, если вы разводите свой садик на окнах, полностью прикрывал радиаторы, защищая растения от их действия.

Подвергаете вазоны разрушительному действию солнца

Существует более или менее универсальное правило – прямые солнечные лучи переносят высокие растения, которые до него дорастают. Это могут быть деревья или пальмы. Травы, цветы и кустарники обычно растут в природе ниже уровня деревьев, поэтому приспособлены к рассеянному солнечному свету. Поэтому даже самые солнцелюбивые домашние вазоны будут чувствовать себя лучше, если на них не будут попадать прямые лучи. Более того, как солнечный свет обжигает человеческую кожу, так же он вредит и неприспособленным к нему листьям – растение от этого может погибнуть. Поэтому размещайте вазоны так, чтобы они получали свет, но не жарились на солнце. Подсказка – окна, выходящие на юг, точно нехороший выбор для домашнего сада.

Сдаетесь после первой неудачи

Не стоит считать, что если у вас погиб ваш первый кактус (или как некоторые говорят "даже кактус!"), значит вы точно не способны выращивать дома цветы. Прочтите этот список, подумайте, что вы сделать не так, и начните все с начала. Существует масса выносливых растений, которые будут прекрасно чувствовать себя у вас дома и радовать глаз, если вы выясните, в чем была ваша основная ошибка.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал о растениях, которые выживут даже у ленивых хозяев, порой забывающих о поливе. А также о растениях, которым точно не место на подоконнике.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!