Почему не стоит сушить одежду на батареях: эксперт дал объяснение

1 минута
1,9 т.
Почему не стоит сушить одежду на батареях: эксперт дал объяснение

В скором времени в Украине начнется отопительный сезон и многие начнут сушить на теплых батареях выстиранную одежду. Это действительно гораздо быстрее, чем развешивать вещи, например, на балконе, и кажется удобным и хорошим выходом.

Видео дня

Но, как пишет издание RSPV Live, на самом деле это не так. Журналисты спросили сантехника Джордана Чанса, что он думает об этой привычке, и он перечислил сразу три причины, почему использовать батареи вместо сушилки – плохая идея.

Этот способ повышает влажность в помещении

Вода, которая испаряется с одежды под действием тепла, бесследно не исчезает – она остается в виде пара в воздухе комнаты. И чем быстрее высыхают вещи, тем больше пара скапливается в доме. Когда одежда сохнет в обычном темпе, вентиляционная система справляется с ее выведением достаточно эффективно. Если это происходит в ускоренном темпе, влажность может достигать повышенного уровня и оседать в виде конденсата, из-за которого в комнате может развиваться плесень. А ее споры способны нанести значительный вред здоровью.

Мокрая одежда блокирует тепло

Этой зимой в наших домах будет несколько прохладнее обычного. Поэтому мы точно заметим, что мокрая одежда на батарее снижает температуру в доме. На ее высушивание уходит тепловая энергия, которая при этом идет не на общий обогрев. Поэтому целесообразнее будет просто поставить сушилку поближе к батарее, а не блокировать выработку тепла.

Это может привести к излишним расходам

Этот пункт актуален для тех, кто имеет индивидуальный котел отопления в квартире. Из-за того, что на сушку одежды тратится излишняя тепловая энергия, которую недополучает жилье, вам вероятно захочется увеличить мощность обогрева. А это автоматически приведет к росту расходов ресурсов (газа или электроэнергии) и увеличению счетов.

Как сообщал OBOZREVATEL, сушить на батарее не рекомендуют также и выстиранную обувь. О том, как правильно стирать в машинке кроссовки и кеды читайте в нашем материале.