Неидеальное родительство

отец, дочь
Отцовство. День 184. 

Как родитель я понимаю, что мне не стать идеальным. Хотя задача отца не в этом.

Мой дневник отцовства иногда выглядит так, словно я бэтмен какой-то, который одной рукой готовит пельмени, стирает белье, укачивает ребенка, другой прибивает гвозди для картин и сверлит дыры за секунду везде, где просит жена, выносит мусор и ногой пылесосит.

Это не так.

Я обычный человек. Делаю много ошибок. Люблю поумничать там, где лучше бы промолчать и сойти за умного. Восприимчив к похвале и уязвим к критике, даже в этом тексте.

Я уже не срываюсь как раньше, но я всё еще очень эмоционален и меня заносит то в плюс, то в минус.

Я могу почитать Библию утром, а через час вспылить с женой. И это исключительно мой гордый характер.

Иногда Настя мне что-то говорит, я смотрю на неё, киваю головой, но в упор не помню, чтобы услышал. Я на своей волне, "пишу" в уме очередной текст. Недавно она попросила меня не класть вещи на детскую сушилку, но я продолжаю это делать так, словно никогда не слышал просьбы.

Недавно мы поругались. Я уехал на работу, Настя ушла гулять с дочерью. А через три часа мне нужно было срочно решать вопрос по ортопеду, я позвонил Насте, мы всё обсудили и потом вместе, со смехом пытались вспомнить, отчего же поругались. Не вспомнили. Я и сейчас не помню. Хотя со ссорами мы разобрались, их почти нет, только вот такие, ясельные 

Я разбрасываю книги, как носки. У меня их всегда много, я читаю одновременно около 4-х и это я еще сдерживаюсь, потому они по всей квартире.

Когда утром готовлю себе кофе, часто забываю приготовить жене. И она расстраивается.

Не люблю убирать в квартире. Люблю то место про "время разбрасывать камни", а вот "собирать" — не очень.

Но вообще – у каждого наберется такой список.

Так вот, возвращаюсь к вопросу о задаче отца. Как я вижу сейчас, с высоты своего огромного 184 дневного опыта, – это не вылепить идеального ребенка, а воспитать здоровую самооценку и научить любить. Причем научить только своим примером. И от папы очень многое зависит в доме — будет ли любовь и здоровая атмосфера или низкая самооценка и страхи сопровождать ребенка всё его детство и потом он утащит это за собой во взрослую жизнь. Я знаю, переживал оба состояния.

Есть стих в Писании: "Любовь покрывает множество грехов". Любовь покрывает. Эгоизм обнажает, рассказывает, как делать правильно и неправильно. А любовь остается. И я очень рад, что рядом со мной та, которая любит и покрывает.

Родительство – это союз не идеальных людей для воспитания нового неидеального человека. И топливо этого союза – любовь. Если она есть, она покрывает всё.

Я верю в силу того, что любовь больше, чем эгоизм. И еще я верю в Бога и то, что Он любит нас, неидеальных людей. И от этого становится спокойно и хочется эту же любовь передать своему ребенку.

Бэтмена, похоже, нет. Есть любовь и старание каждый день сделать другому лучше. Или эгоизм и, в конечном итоге, расставание или грустная жизнь на тлеющих углях прошлого.

P.S. Что-то мне подсказывает, что бэтменом мне уже не стать.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

УкраинаРодители и детидети