Как спасти белые вещи от пятен и желтизны: простые секреты стирки

2 минуты
6,7 т.
Как спасти белые вещи от пятен и желтизны: простые секреты стирки

Белые вещи – неважно, одежда это или домашний текстиль – выглядят потрясающе. Освежают лук, придают ощущение чистоты и свежести. Но беда с ними у всех одна: цвет очень легко испортить. Достаточно положить в стиральную машинку что-нибудь цветное или оставить крошечное пятнышко, и вещь можно считать испорченной.

Видео дня

Издание Kobieta утверждает, что на самом деле не все так драматично. Большинство белых вещей можно спасти от пятен и желтизны. И далеко не всегда для этого нужны дорогостоящие средства. Эффективный отбеливатель нередко можно сделать в домашних условиях из того, что уже находится под рукой.

Отбеливание после стирки с цветным

Если белые вещи после стирки окрасились из-за попавшей в барабан лишней вещи, исправить ситуацию можно. Существует три эффективных средства:

хозяйственное мыло – сделайте мыльный раствор с небольшим количеством теплой воды и постирайте в нем вещь вручную и прополощите;

лимонный сок – налейте в миску теплой воды, добавьте столовую ложку перекиси водорода и два нарезанных ломтиками лимона, замочите в этой жидкости вещи примерно на час, прополощите их и постирайте в машине на обычной программе;

Разрыхлитель для теста – замочите вещи в растворе разрыхлителя или постирайте с обычным порошком, к которому добавьте этот продукт, лучше всего подойдет деликатная программа и температура до 40 градусов (вместо разрыхлителя можно использовать обычную пищевую соду).

Отбеливание пожелтевших или посеревших вещей

Чаще всего ослепительную белизну теряют полотенца и постельное белье, которые приходится часто стирать. Особенно, если стирать их при высоких температурах. Гостиничная горничная раскрыла, какое копеечное средство может спасти ситуацию. И это лимонная кислота.

Растворить ее в воде нужно в пропорции 3:7. В получившемся средстве нужно на несколько часов замочить полотенца, после чего постирать их в машине обычным способом.

Вместо кислоты можно использовать целые лимоны. Большой плод нужно нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, залить 1 литром воды и вскипятить. В полученном отваре нужно на час замочить пожелтевшие или посеревшие белые вещи, а затем постирать их, как обычно.

Эффективный отбеливатель выйдет и из лимонного сока. Полстакана его нужно развести в литре воды, тщательно перемешать и положить в эту жидкость вещи на полчаса. Далее все как всегда – обычная машинная стирка.

Еще одно спасительное средство в таком случае – это аспирин. Растворите несколько таблеток аспирина в воде, а затем замочите в них полотенца не менее чем на полчаса перед обычной стиркой.

Как писал OBOZREVATEL, эксперт рассказал, о 5 ошибках при машинной стирке, которые допускают почти все, и которые достаточно легко исправить.