Как правильно убрать пыль, чтобы она не собиралась снова: простые правила

2 минуты
8,8 т.
Как правильно убрать пыль, чтобы она не собиралась снова: простые правила

Вытирать пыль не любит никто. Сколько с ней ни сражайся, все равно что-то останется, еще часть поднимется в воздух и вскоре осядет снова, и при этом можно немало ею надышаться.

Видео дня

Однако, пишет издание The Sun, опытные хозяйки знают, как сделать этот процесс более эффективным. А вдобавок предотвратить быстрое скопление частичек на очищенной поверхности снова.

Вот основные лайфхаки:

  • вытирайте пыль сперва на высоких поверхностях, постепенно двигаясь вниз;
  • не протирайте поверхности круговыми движениями, так вы просто перераспределите загрязнение – лучше делайте S-образные движения тряпкой, сметая все к краю;
  • используйте салфетки из микрофибры и специальные щетки для сметания пыли – они эффективнее обычной ткани;
  • увлажняйте тряпки для уборки, так они не поднимают пыль в воздух, а стирают ее, в отличие от сухих;
  • регулярно пылесосьте;
  • держите вещи в порядке – их легче будет протирать.

Эти советы помогут с ежедневной уборкой. А вот перечень лайфхаков для более тщательного ухода за вещами:

  • липкий ролик для одежды поможет очистить абажуры и другие текстильные предметы, за которыми сложно ухаживать;
  • высокие полки, находящиеся выше уровня глаз, можно застелить бумагой, так пыль можно просто стряхивать время от времени;
  • снимать уличную обувь в квартире – еще один способ избежать скопления пыли;
  • мебель можно обрабатывать смесью подсолнечного масла (1/2 чайной ложки), жидкости для мытья посуды (2 капли), уксуса (чайная ложка), воды (1/4 стакана) и эфирного масла лимона (10 капель). Это средство имеет пылеотталкивающие свойства и пахнет свежестью.

Как избавиться от пылевых клещей?

Наибольшую опасность, которую несет с собой пыль, представляют пылевые клещи – микроскопические паразиты, что живут в запыленных вещах (ковры, подушки, матрасы), питаются отмершими частичками кожи и могут вызывать различные болезни, вплоть до развития астмы. Удалять их из домашнего текстиля можно регулярной стиркой. Так, постель рекомендуется менять не реже раза в две недели.

Кроме того, эти микроорганизмы любят тепло и высокую влажность, так что прохлада и умеренно сухой воздух в доме помогут бороться с ними. Также, если вы чувствительны к пылевым клещам, следует уменьшить в доме количество ковров.

Убивать пылевых клещей помогает натуральное растительное масло. Вы можете смешать несколько капель масла с пищевой содой и посыпать ею поверхности тканей, зараженных пылевыми клещами. Это средство следует оставить на час или даже больше, а затем тщательно пропылесосить обработанную вещь.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, как ухаживать за деревянными поверхностями с помощью натуральных домашних средств.