7 правил экологичного и безопасного дома
Заботитесь о питании, занимаетесь спортом и ведет здоровый образ жизни? Тогда обратите внимание на еще одно важное звено этой цепочки – здоровый дом.
То есть дом, безопасный для человека и дружелюбный к окружающей среде. Вот несколько ценных советов для тех, кто думает об экологии жилища, которые передает Mail.ru
Правило 1: выбирайте качественные стройматериалы
Продумывая дизайн квартиры, обычно мы много внимания уделяем тому, как станет выглядеть дом: например, какой цвет стен лучше подойдет для гостиной или какой пол подчеркнет выбранный нами стиль. Интерьер, безусловно, важен. Как и его практичность. Но про еще один важный критерий мы часто забываем. Речь идет о безопасности. А ведь некоторые материалы отделки способны влиять на наше самочувствие. И, к сожалению, не в лучшую сторону.
Идеальный вариант – использовать в интерьере все натуральное: камень, дерево и материалы растительного происхождения. Тем более и смотрятся они уютно и благородно. А вот от ПВХ, линолеума, виниловых обоев, нитролаков, эпоксидных клеев, масляных и эмалевых красок лучше отказаться совсем. Это все небезопасные для человека и окружающей среды материалы, которым легко найти альтернативу.
Читайте: Топ-20 сказочных домов для настоящих любителей природы
Замените виниловые обои бумажными или текстильными. Линолеум – паркетной доской. Беспроигрышные варианты – гипсокартонные листы, органические клеи (например, КМЦ – карбоксиметилцеллюлоза), лаки и краски на водной основе. Все они не наносят вред здоровью, и их особенно рекомендуется применять в детских комнатах.
Но будьте внимательны! Натуральное происхождение отделки еще не гарантирует ее безопасность. Главное – технологии, которые применяются при производстве.
Чтобы не ошибиться в выборе, при покупке материалов попросите у продавца санитарно-эпидемиологическое заключение – документ, подтверждающий безопасность товара. Кроме того, обращайте внимание на класс эмиссии вредных веществ, который указан на этикетке. Самые безвредные материалы относятся к классу Е1 – это значит, их можно использовать для жилых, в том числе детских комнат. Изделия под маркировкой Е2 годятся только для проходных помещений – кухни, прихожей, ванной, туалета. А все, что под категорией Е3, применять дома нельзя – это предназначено для технических и общественных пространств.
Есть и более простой способ понять, насколько экологичен материал. Это запах. Если вы чувствуете, что от изделия остро пахнет химией, уже можно не вчитываться в сертификаты и маркировки. И так понятно, что оно, скорее всего, содержит токсины.
Правило 2: покупайте безопасную мебель
Кроме отделки, важна еще и мебель. Точнее, материал, из которого она сделана. Для экоинтерьеров лучше всего подходит массив дерева – этот материал пусть и не совсем экономичный, зато натуральный. Если ваш бюджет ограничен, можно выбрать более доступные варианты, например, из сосны и березы.
Безопасной считается мебель, выполненная из МДФ – мелкодисперсной фракции, в ней тоже нет вредных веществ. А вот так популярному материалу ДСП лучше сказать нет. Дело в том, что при его изготовлении применяют формальдегид. В большом количестве он вызывает головные боли и даже мигрени. Если вы все-таки решились на мебель из ДСП, используйте ее в проходных помещениях или в гостиных и спальнях, но тогда в небольших количествах.
Читайте: Как согреться в неотапливаемой квартире: 5 полезных правил
Экологичность – это еще и тренд в интерьере, который подразумевает использование нейтральных цветов и натуральных материалов в мебели, аксессуарах и текстиле. Интерьер в стиле эко должен быть воздушным и свободным. Впускайте в комнаты как можно больше естественного света, не загромождайте пространство мебелью и не перегружайте его декором. С точки зрения экологичности идеальный материал для аксессуаров – бумага и картон, поскольку их можно перерабатывать до семи раз.
К возобновляемым, а значит "зеленым", материалам относятся кора пробкового дерева, джут и водный гиацинт. Из них получаются отличные ковры и корзины. За эконастроение отвечает еще и текстиль. Льняные шторы, хлопковые полотенца, бамбуковые простыни, а еще изделия из шелка, шерсти и ситца высококачественные, гипоаллергенные и безопасные.
Правило 3: регулярно делайте уборку
Все мы знаем, что от пыли нужно избавляться. И не только потому, что она портит впечатление от интерьера. Пыль может быть опасна для здоровья. Чтобы в этом убедиться, достаточно узнать ее состав. Среди компонентов пыли – примеси, содержащие опасные для здоровья химические вещества: отходы от сжигания топлива, выхлопные газы, частицы истирающихся автошин и разрушающихся зданий, мебели и строительных материалов. А еще в пыли есть шерсть животных, чешуйки кожи, остатки от бытовой химии, болезнетворные бактерии, пылевые клещи, плесневые грибы и их споры.
Даже здоровый человек, долго находясь в неубранном от пыли помещении, может почувствовать недомогание, головную боль или высокую утомляемость, а что говорить о тех, кто страдает аллергией или чье здоровье и иммунитет ослаблены. Поэтому так важно регулярно протирать пыль и проводить дома влажную уборку.
Регулярно проходитесь влажной тряпкой по твердым поверхностям мебели, декора и аксессуаров. Затем пылесосьте, в том числе мягкую мебель, и только потом мойте полы. Такая последовательность поможет убрать максимальное количество загрязнений. Хотя есть и другой способ. Можно протирать пыль после применения пылесоса. И не сразу, а после того, как осядет поднятая пыль. Так поступают те, кому важно, чтобы поверхность мебели как можно дольше оставалась идеально чистой.
Большое значение имеет, каким пылесосом вы пользуетесь. Отличное решение для влажной уборки – моющий пылесос, который особенно пригодится в квартирах с гладкими полами. Такой пылесос одновременно удаляет с пола грязь, справляется с пятнами, моет и высушивает поверхность. А если он снабжен отдельными резервуарами для чистой и грязной воды, то уже можно не беспокоиться о болезнетворных бактериях и аллергенах – из пылесоса обратно в воздух они точно не попадут.
Читайте: Топ-15 оригинальных способов освежить интерьер
Правило 4: следите за чистотой воздуха
Пыль на полу и мебели - только видимая часть загрязнений, которые присутствуют в нашем доме или попадают с улицы. Вредные вещества от выхлопных газов и строительных материалов, например, бензол и формальдегид, те же аллергены, бактерии, пылевые клещи и другие загрязнители в опасной концентрации могут содержаться в воздухе квартиры. Вот почему так важно заботиться и о чистоте воздуха, и об общем климате в квартире. Если у вас постоянно тепло и влажно, то, скорее всего, где-то уже появились или скоро появятся плесень и грибки. А, наоборот, сухой и холодный воздух идеален для появления пыли. Как же сделать воздух в доме свежим?
Один из самых простых способов – регулярно проветривать квартиру. Несколько раз в день на 5-10 минут открывайте настежь все окна в доме, чтобы образовался небольшой сквозняк. Благодаря этому потоку воздух в квартире полностью сменится, а сама квартира не успеет сильно охладиться (если за окном зима и минусовая температура). Этот способ намного эффективнее чуть приоткрытой форточки – она, может, и освежит воздух, но не очистит его от пыли и загрязнений.
Наполняйте квартиру приятными для вас запахами. С точки зрения экологичности для этого лучше использовать не синтетические освежители, вредные и человеку, и окружающей среде, а эфирные масла и натуральные отдушки.
Читайте: В духе свободы: интерьер нетипичной малогабаритки голливудского актера
Идеальный климат в квартире – это температура от 18 до 22 градусов и влажность 50-60%. Поддержать такие условия помогают кондиционеры, увлажнители воздуха и климатические комплексы. Последние сохраняют оптимальный уровень влажности и нейтрализуют вредные газы, а еще собирают летающие в воздухе пыль, пух, волосы, шерсть животных и даже задерживают до 99,9% микробов.
Правило 5: не злоупотребляйте химическими средствами для уборки
Чтобы обезопасить себя и близких, смотрите состав, указанный на упаковке. В средстве не должно быть хлора, ПАВ, фенола, формальдегида, аммиака. Эти вещества и их испарения легко проникают в организм – через кожу рук или воздух – и способны спровоцировать серьезные заболевания.
Обращайте внимание еще и на формат средства. В отличие от порошков чистящие крема, спреи и гели не образуют облаков пыли при нанесении и, соответственно, меньше витают в воздухе и попадают в дыхательные пути.
Можно вовсе отказаться во время уборки от любой бытовой химии, используя натуральные средства вроде лимона и горчицы или современную технику. Пароочистители и паровые швабры прекрасно удаляют загрязнения не нанося вред ни вам, ни окружающей среде. Водяной пар сам, безо всяких средств, удалит загрязнения на стекле, мраморе, керамической плитке, сантехнике, зеркалах. И заодно их продезинфицирует – ведь пар убивает до 99% микробов.
Правило 6: используйте растения в качестве украшения дома и помощников
Без растений в интерьере, приближенном к природе, не обойтись. Даже если у вас нет опыта выращивания цветов или вы часто забываете их вовремя полить, выберите неприхотливые растения.
Английский плющ, филодендрон, алоэ, фикус, драцена – все они прекрасно будут себя чувствовать без вашего постоянного присмотра и, кроме того, очищать воздух. Этим растениям, а также хризантеме, азалии, спатифиллуму под силу отфильтровать даже формальдегид, бензол и ксилол, которые часто присутствуют в коврах, мебели, клеях, красках, пластмассе и моющих средствах.
Читайте: Потрясающий лайфхак: 15 идей, как стильно декорировать дом фотографиями
Ставьте цветы не только на подоконник. Аккуратные маленькие фиалки великолепно смотрятся у прикроватного столика, орхидеи – в ванной, а гиацинты на комоде или стеллаже.
Если вам хочется чего-то поинтересней, вместо обычных горшков возьмите аквариумы, винтажные лейки, стеклянные бокалы и даже старый чайный сервиз. Почему нет?Чтобы упростит себе жизнь, можно использовать горшки с системой самополива – и тогда земля всегда будет увлажнена, даже если вы на несколько дней уедете из дома.Одно из популярных сейчас решений – выращивать дома пряные травы. Розмарин, мелисса, орегано, руккола без проблем растут в комнатных условиях и наполняют квартиру легкими природными ароматами. Заодно они помогают немного сэкономить: чтобы украсить блюдо несколькими листиками базилика или добавить в чай немного мяты, уже не нужно покупать целые пучки зелени.
Правило 7: экономьте ресурсы
Заботясь о своем жилище, мы думаем не только о себе, но и о планете, когда выбираем нетоксичные материалы и не используем вредные аэрозоли. Внести свой вклад в охрану окружающей среды можно еще одним способом – экономя ресурсы. Это проще, чем кажется, и для ля этого не требуется даже выходить из дома.
Читайте: 25 супер-способов украсить дом, имея ограниченный бюджет
Воду можно значительно сберечь, если установить дома посудомоечную машину, унитаз с двумя режимами слива, насадки-аэраторы для душа и смеситель с рычагом (а не двумя кранами).Чтобы тратить меньше электроэнергии, не оставляйте компьютеры и ноутбуки в спящем режиме. Выключайте из розетки технику, которой не пользуетесь. Заодно вы снизите риск чрезвычайной ситуации, если живете в квартире со старой проводкой.
Перейдите на использование светодиодных ламп – они не содержат ртути и не требуют особой утилизации. А по сравнению с традиционными лампами накаливания светодиоды потребляют почти на 85% энергии меньше и служат в 20 раз дольше. В гостиной и спальной удобно использовать диммеры, регулирующие яркость света. Помимо того, что они экономны, с их помощью легко создать необходимую атмосферу: приглушить свет навремя романтического ужина или, наоборот, сделать комнату ярче, если ребенок играет на полу.
Экологическое состояние планеты зависит от всех нас. Не так сложно отдавать батарейки на переработку или ходить в магазин с сумкой, чтобы каждый раз не покупать пластиковые пакеты. Такие простые решения под силу каждому. Более того – они нам выгодны.
Задумайтесь об этом! Пора сделать первый шаг на пути к экологичности.
Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал топ-8 способов создать осеннюю атмосферу в спальне.