Когда празднуют Рождество в разных странах: даты и сколько выходных

Когда празднуют Рождество в разных странах: даты и сколько выходных

Рождество Христово – один из главных праздников для христиан всего мира. В Украине его празднуют 25 декабря (католики) и 7 января (православные и греко-католики). Эти дни в нашей стране являются государственными выходными.

Так же отмечают праздник в Молдове, Беларуси, Еритрее (Восточная Африка) и Косово. В Грузии, России, Киргизии, Сербии Рождество на государственном уровне празднуют только 7 января.

В некоторых странах в связи с празднованием Рождества отдыхают два дня подряд. В Казахстане официальными выходными являются 6 и 7 января, Великобритании, Венгрии, Греции, Испании, Италии, Нидерландах и других странах Европы – 25 и 26 декабря.

Болгария, Латвия, Дания, Литва, Словакия, Эстония, Чехия отмечают праздник три дня: государственными выходными в этих странах являются 24, 25 и 26 декабря.

Как известно, 7 января (25 декабря по старому стилю) Рождество празднуют Украинская, Иерусалимская, Русская, Грузинская, Польская и Сербская православные церкви, а также украинские грекокатолики.

Константинопольская, Болгарская, Элладская и другие поместные православные церкви отмечают праздник 25 декабря, как и католическая и протестантские церкви.

В свою очередь Армянская апостольская церковь празднует Рождество 6 января. Этот день в Армении является официальным выходным.

В некоторых странах на Рождество отдыхают два и три дня подряд
Почему Рождество отмечают в разные даты

Как известно, разница в датах празднования возникла из-за использования разных календарей церквями. Католическая церковь празднует Рождество по григорианскому календарю, действующему в большинстве стран мира. А Православная церковь Украины, России, Сербии, Грузии, Польши и Иерусалимская православная церковь живут по юлианскому календарю, согласно которому праздник отмечается 7 января.

Остальные православные церкви с начала 20 века стали переходить на новоюлианский календарь, который до 2800 года полностью совпадает с григорианским. Это Болгарская, Румынская, Православная церковь Чешских земель и Словакии и греческие поместные церкви (Константинопольская, Антиохийская, Александрийская, Албанская, Элладская).

Что касается украинских греко-католиков, в начале ХХ века они находились в составе Польши, но отказались переходить на григорианский календарь, чтобы не потерять свою идентичность и сохранить связь с украинцами, живущими СССР. Отметим, Польская православная церковь вернулась к юлианскому календарю в 2014 году.

Напомним, ранее предстоятель ПЦУ Епифаний объяснил, что украинцы могут праздновать Рождество 25 декабря, если хотят, но о календарной реформе в церкви не будет идти речи, пока не будет соответствующей поддержки среди верующих.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, как отмечается Сочельник у католиков, что нельзя делать и как правильно подготовиться к Рождеству: до восхода первой звезды необходимо соблюдать строгий пост.

новости мираРождествовыходныепраздниктрадиции