Эти грибы полезны абсолютно всем

татьяна фиалкова

У лисичек удивительно чистая мякоть - без червоточин и личинок. А все потому, что в спорах и мякоти этого гриба имеется уникальное вещество - хиноманноза (ХМЗ), которое не переносят гельминты всех видов. Антипаразитарное действие ХМЗ принципиально отличается от синтетических антигельминтных средств: оно не отравляет гельминтов, а блокирует их нервную систему, в результате чего нет никакого поражающего эффекта жизненно-важных органов человека.

В отличие от антигельминтных препаратов ХМЗ перфорирует, то есть частично растворяет оболочки яиц глистов, тем самым уничтожая многочисленные кладки яиц гельминтов (sorry за тему, но вы же знали на кого подписывались:)) Важный нюанс - ХМЗ термочувствительная и тепловую обработку не переносит. Разрушается уже при 60'С. Также при засолке, натриевая соль ее легко разрушает. Из лисичек производят весьма эффективные антипаразитарные препараты.

Видео дня

Второе уникальное вещество в лисичках - эргостерол, который благотворно влияет на ферменты печени и способствует ее очищению.

Третье, не менее важное - это траметонолиновая кислота, которая достаточно успешно воздействует на вирус гепатита. А у кого идеально здоровая печень - пусть первым бросит в меня камень))).

Вывод - лисички полезны абсолютно всем. Но употреблять их стоит в свежем или сушеном (при темпер. ниже 60'С) виде.

В салате идеально.

Отравиться лисичками практически невозможно. И они практически не накапливают радиоактивные вещества. В общем, уже вижу, что буду регулярно прописывать в меню антипаразитарных программ.

Да и в моем меню, и в дегидраторе скоро во всю начнётся атака рыжими.

— в Пуща-Водица.

disclaimer_icon

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...