Прогулы школы в ... библиотеке

Прогулы школы в ... библиотеке

Околошкольное. О том, что система сама рухнет, если не изменится под скорость восприятия и потребности детей. Интересную и знаковую историю узнала на этой неделе. Она у меня вызвала одновременно растерянность и восторг. Узнала, что знакомые старшеклассники практически всем классом иногда прогуливают уроки...проводя "урочное время" в библиотеке рядом со школой. они там Учатся! проходят курсы на Прометеусе (которые намного продуктивнее и практичнее, чем многие уроки), что-то друг с другом обсуждают, пьют чай, кушают печеньки.

1. Что с этим делать родителям? Понятия не имею. Дети не шатаются по улицам, не пьют пиво, не курят. Они в учебное время активно учатся. Они в безопасности. Но они нарушают правила, дисциплину и договоренности. Ну и Вопрос в том, насколько эти дети доверяют родителям, чтобы честно рассказать, где они на самом деле в школьное время находятся.

2. Вопрос к школе и системе - этих детей уже не испугать двойками, страхом исключения, не мотивировать чувством стыда и проч. Они мотивированны учиться! Умеют организовываться. Но - выбирают то, в чем чувствуют силу конкретных практичных знаний. Они вернутся в школу ( точнее, они ведь ходят на те уроки к тем преподавателям, которые искренне их уважают, которые могут конкурировать по уровню знаний, энергетичности ведения и подходов с современными курсами.), когда... что-то в ней изменится. Наверное уже пришла та критическая точка, когда системе придётся менять свой подход к задачам образования, использовать то, что предлагает прогресс и огранять человеческим потенциалом и харизмой то, что предлагает, например, он-лайн обучение.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Школа 2020