В Киеве решили "уничтожить" уникальное здание "Цветы Украины": активисты против. Фото, видео

В Киеве решили 'уничтожить' уникальное здание 'Цветы Украины': активисты против. Фото, видео

Во вторник, 6 июля, сотни активистов собрались у здания "Цветы Украины" на улице Сечевых Стрельцов, 49 в историческом центре Киева. Они протестовали против перестройки уникального здания, фасад которого ранее украшал девичий виноград. Для проведения ремонта растение просто уничтожили.

OBOZREVATEL рассказывает, кто и как решил обезобразить внешний вид ценного сооружения советского модернизма, и как неравнодушные киевляне борются за сохранение историко-культурного наследия столицы (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте до конца страницы).

"Мертвые" цветы

Дом учебно-методического павильона "Цветы Украины" построен в 1983-85 годах архитектором Николаем Левчуком в стиле советского модернизма. Именно этот стиль в последнее время привлекает внимание международного сообщества. Об украинском модернизме пишут книги, научные диссертации и создают выставочные проекты. И только в нашем государстве часть памятников советской эпохи оказалась под угрозой уничтожения.

Видео дня
"Цветы Украины" построили по проекту Николая Левчука.
"Цветы" в советские времена.

"Цветы Украины" – одно из самых любимых сооружений киевлян и гостей города – расположено на улице Сечевых Стрельцов. Долгое время его фасад украшал виноград. Целых три десятилетия! За это время дом стал родным для киевлян. Окруженный исторической застройки он не просто не нарушает ее, а наоборот – подчеркивает красоту. Роскошный виноград был символом славы нашего города, как зеленой жемчужины мира.

И вот в июне 2021 года "Цветы" решили "реконструировать". И первым пострадал виноград. Его просто срезали, заодно уничтожили и деревья, которые росли рядом.

"Реконструкция" по-киевски

Работы по обновлению фасада проводит владелец сооружения ЧАО "Цветы Украины", который планирует превратить его в торгово-развлекательный центр.

На месте строительных работ уже установили забор, а внутри демонтировали часть отделки.

Фасад здания изменится до неузнаваемости.

В интервью изданию "КиевВласть" представитель застройщика Алексей Пышный отметил, что часть фасада знакового сооружения все же сохранят для потомков.

"Мы хотим сохранить и провести реновацию определенных частей фасадов. Со стороны улицы Гоголевской восстановим прекрасный и полюбившийся девичий виноград", – рассказал Пышный.

Впрочем, девелопер отметил, что фасад "Цветов Украины" пережил немало ремонтов и уже не такой, каким его создал Николай Левчук.

Однако в опубликованных рендерах видно, что дом изменится до неузнаваемости. Нет на фото и винограда, который обещает застройщик восстановить, зато по новой концепции здесь появится "зеленая крыша" с деревьями и хвойными растениями.

Надежда на активистов и власть

6 июля 2021 года у здания состоялся митинг. Активисты требовали реставрировать модернистское сооружение, а не превращать его в обычный торгово-офисный центр.

Киевляне выступили против реконструкции известного здания.

Сотни неравнодушных киевлян пришли к замечательному зданию с цветами в руках, этим они подчеркнули символизм памятного сооружения. К акции присоединились также и прохожие, которые обеспокоены судьбой "Цветов".

Застройщик уже демонтировал люстры и витражи из интерьера. Организаторы и участники митинга отметили необходимость предоставления "Цветам Украины" охранного статуса памятника архитектуры от Минкульта и Департамента охраны культурного наследия КГГА.

Сотни горожан пришли поддержать шедевр Николая Левчука.
Активисты уверены, что "Цветы Украины" сохранят.

Активисты и киевляне не просто переживают за судьбу уникального дома, они хотят сохранить памятное место для всех. Здесь назначали свидания, встречались для обсуждения важных дел и просто любовались городом.

"Цветы Украины" знаковое для многих киевлян сооружение. Вчерашняя акция – свидетельствует об этом. На нее откликнулись не только местные жители, а и другие жители столицы.

"Для меня лично – "Цветы" это милые воспоминания о беззаботной первой любви... Не знаю, наверное, такая история есть у каждого, кто сюда пришел. Ведь это частица нашей прожитой жизни", – рассказал общественный активист и журналист Дмитрий Перов.

Цветок - символ знаковой сооружения.

Он отметил, что представитель застройщика якобы пошел навстречу активистам и планирует включиться в обсуждение будущего "Цветов".

"Прежде всего сегодня важно закрепить и развить тот результат, который есть. Вчера один из бенефициаров строительства Алексей Пышный отметил, что возможен вариант нового конкурса на фасад здания, хотя еще недавно ни о каком сохранении оригинальных конструкций речь не шла. Впереди много юридической работы – прежде всего отстаивание права на сохранение архитектурного проекта, перепланировку и изменение которого автор не согласовывал", – подчеркнул Перов.

Также обеспокоены скандальной реконструкцией и в Киевской городской государственной администрации. Информированный источник сообщил OBOZREVATEL, что в ближайшее время могут рассмотреть вопрос относительно предоставления "Цветам Украины" особого статуса.

Мы искренне надеемся, что уникальное сооружение в стиле советского модернизма сохранят и признают памятником архитектуры. А те, кто уничтожил виноград, уже наказаны неравнодушными киевлянами общественным осуждением.

Как сообщал OBOZREVATEL, в сети показали, как выглядели советские дачные домики Киева во времена СССР. Они были тесными, но их выдавали работникам промышленных предприятий.