Повалили на пол и били: мать Бережной рассказала о задержании 9 мая

70,0 т.
Повалили на пол и били: мать Бережной рассказала о задержании 9 мая

Мать погибшей экс-регионалки Ирины Бережной Елена заявила, что на нее напали праворадикалы из организации "С14" и полиция и избили ее.

Она отметила, что во время акции "Бессмертного полка" была одета в футболку с надписью "Freedom is My Mood" ("Мое настроение – свобода") и лентой, которую националисты приняли за георгиевскую. Бережная уточнила, что эта футболка фирмы ZARA и она уже не один раз ее одевала, сообщает NEWSONE.

"Сегодня, я как организатор (акции "Бессмертный полк" - ред), в 9:08 по специальному проходу с правой стороны "Арсенальной" прошла проверку как и все, потому что у меня был портрет моего дедушки и портрет Олеся Бузины с цветами... Когда я подошла к оркестру, чтобы отвести его в сторону, собралась группа, в основном праворадикалов. Они начали на меня кричать из-за футболки и портрета Бузины", - рассказала она.

Видео дня
Повалили и били: мать Бережной рассказала о задержании

Бережная заявила, что объяснилась с полицией относительно футболки и предоставила распечатки сайта, где эту футболку можно приобрести.

"Это украшение выбрала фирма ZARA. Несмотря на то, что я дала такое подробное объяснение на меня стали нападать праворадикалы. Мне сказали, что это С14", - сказала она.

По словам Бережной, полицейские вместе с националистами стали ее избивать и выкручивать руки.

"Повалили меня на пол - я ударилась головой об асфальт. Потащили меня к машине. Мне стало плохо и я попросила вызвать скорую помощь. Вместо этого они меня за руки за ноги затолкали в машину. Не хотели вызывать скорую помощь в райотделе милиции, пока не приехали ООН, ОБСЕ и адвокат, которого пригласили. Она (адвокат) добилась, чтобы ее и врачей скорой пропустили ко мне", - добавила она.

Бережная рассказала, что в райотделе ей заявили: "Подпишите протокол и мы Вас отсюда вышвырнем".

По ее словам, врачи диагностировали у нее сотрясение мозга, трещины в ребрах и многочисленные ушибы и ссадины.

Как сообщал OBOZREVATEL.UA, в Киеве 9 мая полиция задержала мать Ирины Бережной Елену.