"Слуги народа" наращивают диктатуру в Киевском облсовете

'Широкая коалиция' в Киевском областном совете устанавливает диктатуру

"Широкая коалиция" в Киевском областном совете продолжает устанавливать рекорды по скоростному движению к диктатуре. За три недели с момента первого заседания здесь успели абсолютно недемократично избрать председателя совета и сформировать комиссии без всякого оппозиционного депутата. А теперь на сайте облсовета появился еще и проект нового регламента. Если к нему внимательно присмотреться, можно заметить важные изменения, которые направлены на то, чтобы на ближайшие годы законсервировать диктатуру "ширки".

Напомню, в Киевском областном совете сформировалась "широкая коалиция" из фракций "Слуга народа", "Батьківщина" и ОПЗЖ. Чтобы получить своего председателя совета, "ширка" пошла на вопиющие нарушения регламента и демократических принципов. По крайней мере, так считают во фракциях "Евросолидарности" и "За майбутнє", которые после этого оказались в вынужденной оппозиции. Оппозиционеры обвиняют коалицию в том, что депутаты голосовали под давлением, с применением технологий в виде ручек разного цвета и тому подобное.

Вершиной этого демократического процесса стал бюллетень с одним кандидатом, который точно является нарушением и регламента, и законодательства, и демократических принципов. С применением этого бюллетеня коалиция быстро проголосовала за своего кандидата Александра Склярова, а к другому кандидату – представителю "За майбутнє" Ярославу Москаленко – которого поддерживала также "ЕС", очередь и не дошла.

После этого новое руководство оперативно сформировало комиссии совета, в которых не нашлось места ни одному депутату от "ЕС" и "За майбутнє". Имеется в виду не только руководство комиссиями. В девяти комиссиях Киевского облсовета нет ни одного депутата от оппозиции.

В "За майбутнє" уже подали заявления об уголовных преступлениях в суд и прокуратуру. Вместе с "ЕС" они требуют отмены результатов выборов председателя совета и назначения новых выборов.

То есть, по сути, вопрос руководства совета остается подвешенным. Будут суды, очень вероятно, не обойдется без апелляций, это растянется во времени. А пока "ЗМ" и "ЕС" считают нынешнее руководство совета нелегитимным.

Очевидно, что история с судами очень радует коалицию и держит ее в тонусе. Причем новому руководству совета "стремно" настолько, что они делают превентивные шаги, призванные любой ценой сохранить свои достижения.

Так, на сайте облсовета появился проект нового регламента. С одной стороны, это обычная вещь – каждый новый состав совета должен утвердить для себя свой собственный регламент. Однако документ содержит два важных новшества, которые кардинально меняют даже не расклады сил в облсовете, а саму архитектуру руководящих органов и комиссий.

В частности в статье 29 проекта появляется вот такая норма:

Решение об увольнении председателя Совета принимается двумя третями голосов от общего состава Совета.

Новация ее в том, что раньше соответствующее решение регулировалось общими положениями Закона Украины "О местном самоуправлении", в статье 59 которого написано:

Решение совета принимается на его пленарном заседании после обсуждения большинством депутатов от общего состава совета, кроме случаев, предусмотренных настоящим Законом.

Это очень четкая и недвусмысленная норма закона. В разных его местах есть нормы о голосовании двумя третями голосов, однако ни одна из них не касается освобождения председателя совета. То есть предложенная норма в проект регламента, который является подзаконным актом, прямо противоречит закону "О местном самоуправлении". Как видно, эта норма усложняет освобождения председателя совета, что играет на руку именно коалиции и нынешнему главе КОР Александру Склярову.

Не менее тенденциозной является и другая новелла регламента от "ширки", которая звучит так:

Количество депутатов Рады в постоянной комиссии не может превышать 9 депутатов. В случае неизбрания Советом депутата к определенной постоянной комиссии, об участии в которой депутат подал заявление, он должен быть обязательно избран в состав постоянной комиссии, численность которой не превышает установленного выше ограничения в количестве депутатов (не более 9 депутатов).

Нормы о верхней границе количества депутатов не было в предыдущей версии регламента. Нет ее и в законе "О местном самоуправлении". Единственным объяснением этой норме является текущая ситуация в комиссиях, которая, напомню, заключается в том, что там нет ни одного оппозиционного депутата. Эта норма приобретает смысл, если предположить, что кто-то очень хочет иметь тотальный контроль над всеми комиссиями. Если к ныне сформированным комиссиям добавить недостающее до девяти количество депутатов, то в плане контроля ничего не изменится, даже если это будут оппозиционные депутаты. Большинство в комиссиях останется за "ширку".

А изменения, предложенные вторым предложением этой статьи, в сочетании с искусственным установлением максимального количества депутатов в комиссии, оставляют возможность совета "назначать" депутатов в те постоянные комиссии, в которые они не подавались. Для этого легко можно создать никому не нужные комиссии, которые ничего не будут регулировать, не будут контролировать бюджет и тому подобное. Зато формально всех оппозиционных депутатов "трудоустроят".

Кроме того, предложенные изменения лишают права депутатские фракции на пропорциональное представительство в постоянных комиссиях совета, предусмотренного частью первой статьи 28 Закона Украины "О статусе депутатов местных советов".

Все это вместе практически не оставляет сомнений, что когда писался новый регламент, "в уме" держали полное избавление двух фракций какого-либо влияния на процессы принятия решений в областном совете. Проблема для коалиции лишь в том, что выписанные нормы опять не соответствуют закону и, скорее всего, также будут обжалованы в суде.

Пока выглядит так, что правящая коалиция в Киевском облсовете загоняет сама себя в ловушку нелегитимности. Продержаться в такой позиции возможно только при условии полного содействия со стороны судов, прокуратуры и других правоохранительных и антикоррупционных структур. Очевидно, что на это и расчет. Но если истцам – фракциям "За будущее" и "Евросолидарнисть" – удастся зацепиться за остатки законности в стране, то весь карточный домик "широкой коалиции" с "Слуг", "Батькивщины" и ОПЗЖ разлетится мгновенно. И тогда придется начинать все сначала. И очень вероятно, что две ныне оппозиционные фракции будет уже невозможно игнорировать.

УкраинаКиев"Оппозиционная платформа - За жизнь"Партия "За майбутнє"Партия "Европейская солидарность"ВО БатьківщинаПартия Слуга народа