Неоднозначная сессия Киевсовета

Неоднозначная сессия Киевсовета

Депутаты на очередном заседании Киевсовета занимались вопросами глобальной кадровой реформы, защитой Пейзажной аллеи и Беличанского леса, а также передачей земли в собственность детским садам.

В четверг 15 марта состоялось очередное заседание сессии Киевсовета. На момент начала заседания в зале было зарегистрировано 93 депутата.

Секретарь Киевсовета Галина Герега провела брифинг перед началом заседания, где рассказала, какие основные вопросы будут рассмотрены депутатами. На повестке дня значилось 214 проектов решений, из которых 24 касались общих вопросов, 22 – вопросов собственности и 168 – вопросов градостроения и землепользования.

В начале повестки дня традиционно стояли проекты решений относительно изменений в городской бюджет и программа социально-экономического развития города. Речь шла о незначительных изменениях. Дополнительные средства должны были быть выделены на установку внешнего освещения, ремонт фонтанов, безопасность дорожного движения, систему медицинской помощи.

Одним из главных событий должна была стать презентация проекта решения о реформе аппарата Киевгорадминистрации. Напомним, речь идет о сокращении штата и количества структурных подразделений администрации.

Галина Герега отметила, что также на повестке дня находятся 30 вопросов о возможности землеотвода для детских садов и 5 – для районных управлений образования.

Кардинальные реформы

Одним из первых вопросов, которые рассмотрели депутаты Киевсовета, стал проект решения о сокращении и реформировании аппарата КГГА, который анонсировался уже давно. Проект поддержали 88 депутатов.

Согласно проекту в Киевской городской государственной администрации планируется существенно сократить количество чиновников в главных столичных управлениях, а сами управления превратить в Департаменты. После изменений, предусмотренных проектом, Киевская администрация по структуре будет напоминать министерство.

Изменения в структуре означает, что аппарат будет сокращен на 10 %. Так, если два года назад в КГГА работали 2460 человек, сегодня работают 2200 человек, то после реформы в аппарате останутся 1818 человек.

Кроме того, планируется сократить количество подразделений КГГА. Если сейчас в составе администрации действуют 39 юридических лиц, то после реформы останется 20. Планируют также сократить автомобильный парк, который находится в распоряжении администрации.

«У нас существует множество амбициозных проектов, для реализации которых нужна более эффективная управленческая структура, чем есть сейчас. Кадровая реформа поможет сэкономить значительные средства, сделать управление города более простым и эффективным, а также уменьшит количество бюрократии», - рассказал накануне Александр Попов.

Бюджет снова изменили

Вопрос об изменениях в бюджете также шел одним из первых. Решение об изменениях в бюджете Киева на 2012 год поддержали 87 депутатов.

По словам секретаря Киевсовета Галины Гереги, прежде всего, изменения предусмотрены за счет дополнительных средств, полученных в основном от продажи общей площади жилых зданий, направить 10 млн грн на строительство жилья для социально незащищенных слоев населения.

Также в результате перераспределения расходов бюджета города средства будут направлены на капитальный ремонт наружного освещения города, капитальный ремонт фонтанов, усовершенствование системы организации дорожного движения и его безопасности, открытие двух детских садов в Голосеевском районе.

Кроме того, планируется выделить дополнительные средства на модернизацию диспетчерской системы «Скорая медицинская помощь» и создание информационно-аналитической системы «Единое медицинское пространство». Отдельный пункт предполагает выделение средств для покупки автомобилей для перевозки инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Защита леса и Пейзажной аллеи

Киевсовет принял решение о создании временной комиссии для изучения ситуации вокруг расширения поселка Коцюбинское за счет земель лесного фонда Киева.

«Комиссия детально изучит ситуацию и выработает комплекс мер, чтобы защитить лес от вырубок, которые происходят с разрешения Коцюбинского сельсовета. Мы убеждены, что для сохранения Беличанского леса, необходимо предоставить ему природоохранный статус», - рассказал член комиссии Кевсовета по вопросам экологической политики Денис Москаль.

В Киевсовете утверждают, что Коцюбинский сельсовет вопреки требованиям законодательства передал в пользование гражданам более 70 га Беличанского леса и предоставил разрешения на разработку проектов землеустройства и отвода земельных участков для жилищного строительства общей площадью более 750 га.

Напомним, ранее Коцюбинский сельсовет обратилась в Киевсовет с проектом о расширении границ Коцюбинского за счет земель лесного фонда, которые сейчас находятся в собственности Киева.

Еще во время сессии, создали одну важную комиссию чтобы защитить Пейзажную аллею от застройки. Там уже несколько лет продолжается конфликт между Министерством иностранных дел, которое собиралось построить здесь многоэтажку., и всеми остальными здравомыслящими людьми, которые считают это верхом идиотизма.

Теперь на защиту Пейзажки встали и депутаты Киевсовета. Причем все фракции. А глава Киевской городской администрации Александр Попов лично пообещал, что не допустит никакого строительства в этом месте.

Образованию помогли землей и стипендиями

Многие из вопросов нынешнего заседания сессии Киевсовета были посвящены выдаче разрешений на разработку проектов землеустройства. Большинство из них касались детских садиков. Еще в прошлом году Киевсовет начал выдавать подобные разрешения важным государственным учреждениям, медицинским и образовательным учреждениям. Делается это для того, чтобы они могли оформить землю и обслуживать свои здания, делать ремонты или реконструкции.

На этом заседании Киевсовет раздал разрешения 30 детским садам, а также 5 районным управлениям образования для обслуживания, эксплуатации, реконструкции или строительства новых учебных заведений.

Хорошая новость на заседании Киевсовета появилась и для киевских школьников. На заседании сессии Киевсовета было принято решение о персональных стипендиях в сфере образования для одаренных детей города Киева. За это решение проголосовал 101 депутат.

Речь идет о 100 стипендиях, которые будут розданы ученикам 8-11 классов, которые имеют высокие достижения в учебе, творчестве, принимают активное участие в общественной жизни учебного заведения. Размер стипендии составит 300 гривен в месяц в течение всего года.

Заседание Киевсовета на этот раз было весьма неоднозначным. С одной стороны, несомненным позитивом стало выделение бюджетных средств на явно необходимые городу вещи, а также разрешение на землю для образовательных заведений.

А вот с другими решениями, которые звучали намного громче, дело не так просто. Это касается в первую очередь кадровой реформы КГГА, оценить которую пока что довольно сложно. Также, несмотря на готовность депутатов всех фракций стать на защиту Пейзажной аллеи, конкретных действий, кроме создания комиссии, пока что нет. Скрестим пальцы и будем надеяться, что эти решения будут также полезны для города, как об этом говорили депутаты на заседании сессии.