Милиция насчитала 50 тыс. участников акций протеста в центре Киева

1,1 т.
Милиция насчитала 50 тыс. участников акций протеста в центре Киева

В массовых акциях в центре Киева в воскресенье приняло участие в общей сложности 50 тысяч человек, охрану общественного порядка обеспечивали три тысячи милиционеров.

"Всего в акциях приняли участие 50 тыс. человек. Охрану общественного порядка, с учетом большого числа участников акции, обеспечивали три тыс. сотрудников милиции", - сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе столичной милиции со ссылкой на слова начальника главка Киева Валерия Коряка.

При этом в пресс-службе уточнили, что на Европейской площади принимало участие в вече "За европейскую Украину" 26-27 тыс. человек.

Видео дня

Что касается инцидентов, произошедших возле здания Кабинета министров, то, по информации пресс-службы, милиционеры объясняли митингующим, что дальше установленного кордона участники акции пройти не могут, поскольку здание правительства является административным.

"Несмотря на то, что милиционеры объясняли это митингующим, некоторые участники акции сломали забор и часть турникета. В отношении сотрудников милиции митингующие использовали пиротехнические средства и газ, пытались прорвать кордон, поэтому правоохранители были вынуждены дважды использовать слезоточивый газ "Терен 4м", - рассказали в милиции Киева.

В милиции отметили, что в ходе столкновений у здания правительства пострадало два сотрудника спецподразделения "Беркут". Одного ударили в лицо и использовали по отношении к нему газ, а второго ударили по голове частью забора.

Вместе с тем, в главке обратили внимание на то, что никого из участников акции милиция не задерживала.

На вопрос о вероятности демонтажа палаток, установленных на Европейской площади и возможности разгона собравшихся на акции, Коряк заявил: "Если будут мирно стоять, не нарушать закон, то никого разгонять не будут. Если в милицию обратится киевская власть и госисполнители, то мы обеспечим охрану и будем содействовать демонтажу палаток".

Также начальник милиции Киева пояснил, что организатором акции на Европейской площади следовало бы подать заявки на проведение мероприятий в понедельник и другие дни, так как они заявляют о бессрочном проведении акции. Но таких заявок пока не поступало.

Как сообщал "Обозреватель", 21 ноября Кабинет министров принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной.

Президент Украины объяснил приостановление евроинтеграции временными трудностями.

21 ноября в знак протеста против приостановки евроинтеграционного курса Украины в Киеве стартовал Евромайдан. На данный момент в центре Киев установлен палаточный городок. Ранее оппозиционеры объявили Евромайдан бессрочным.

По информации пресс-службы партии "Батьківщина" в воскресенье днем в акции "За европейскую Украину" приняли участие более 100 тыс. человек.