Депутатские обещания. Нет - заводам, да - метро

Депутатские обещания. Нет - заводам, да - метро

На семи из 13 киевских округов уже стали известны победители-мажоритарщики. Кроме того, определились кандидаты, которые вот-вот получат победу. На утро 31 октября острая ситуация сохраняется на двух округах №211 и №223.

Видео дня

На первом из них соревнуются представитель Объединенной оппозиции "Батьківщина" Сергей Терехин и регионал Игорь Лысов. Разрыв между кандидатами – 2%, но осталось обработать еще 20% протоколов. На утро среды на округе побеждает Терехин.

На округе №223 за победу борются свободовец Юрий Левченко и самовыдвиженец Виктор Пилипишин. После обработки 81% протоколов по состоянию на 10 утра побеждает Левченко с отрывом от Пилипишина на 1% голосов.

Среди кандидатов, которые уже определены по результатам подсчета 100% протоколов, все, кроме свободовца Ильенко, представляют Объединенную оппозицию "Батьківщина". О том, как может измениться Киев, если обещания победителей по киевским округам будут выполнены, пишет "Обозреватель. Кияни".

Закроют мусоросжигательный завод и защитят землю Троещины

Представитель ВО "Батьківщина" Виталий Ярема, который победил на округе №212 в Дарницком районе,обещал избирателям ликвидировать столичный мусоросжигательный завод "Энергия", обязать застройщиков проводить озеленение объектов, "очистить Дарницу от коррупции".

Кроме того, накануне выборов экс-начальник Главного управления МВД Украины в Киеве (2005-2010 гг.) выступал за запрет перекрытия столичных дорог для движения автомобилей чиновников.

Победитель на округе №213 в Деснянском районе, депутат Верховной Рады I, II, IV-VI созывов (ВО "Батьківщина") Владимир Яворивский планирует способствовать началу строительства четвертой ветки киевского метрополитена на левый берег, помогать в озеленении Троещины и защите троещинских земель от разбазаривания.

Кроме того, депутат готов поддержать закон об уголовной ответственности за голосование карточками других депутатов.

Запретят хаотичную застройку и вернут консьержей

Самый молодой столичный мажоритарщик Андрей Ильенко получил победу на выборах на округе №215 в Деснянском районе. Представитель ВО "Свобода" выступает за отмену "несправедливой пенсионной реформы, грабительского Налогового кодекса и предательских "Харьковских соглашений". Ильенко предлагает ввести в уголовном законодательстве принцип "чем выше государственная должность, тем выше уровень ответственности за совершенное преступление".

Кроме того, он обещает ликвидировать социальную пропасть между богатыми и бедными, стимулируя развитие среднего класса, который составит не менее 60% от трудоспособного населения.

В предвыборной программе Ильенко обещаний относительно Киева нет.

Депутат Верховной Рады VI созыва Владимир Арьев, который победил на округе №218 в Святошинском районе, обещал своим избирателям защищать район от хаотичной застройки и заставить ЖЭКи отрабатывать деньги киевлян. В предвыборной программе особое внимание Арьев уделил внедрению моратория на уничтожение зеленых насаждений в столице, привлечению общественности к обсуждению плана развития Киева с правом ветировать проекты застроек.

Еще один победитель по Святошинскому району (округ №219) Владимир Бондаренко выступает за то, чтобы узаконить право киевлян избирать городскую и районную власть, разработать механизм отзыва депутатов, использующих полномочия для наживы. Бондаренко обещал также равномерное финансирование центра и окраин Киева, равноправие в обустройстве дворов и ремонте домов.

Политик также планирует возобновить систему бюветов и вернуть в столичные дома консьержей. Обещает привлечь к ответственности чиновников, разворовавших Киев.

Достроят зеленую ветку метро и откроют новые парковки

Представитель ВО "Батьківщина", который победил на округе №220 (Подольский район), Александр Чорноволенко, шел на выборы с обещанием добиться зачисления 100% налога на доходы физлиц в городской бюджет. Полученные дополнительные 8 млрд. грн. предлагает пустить на строительство шести дополнительных станций Сырецко-Печерской линии метрополитена и первую очередь метро на Троещину.

Депутат Верховной Рады ІІІ-VI созывов обещает способствовать благоустройству микрорайонов, строительству дорог и развязок, модернизации инженерных сетей. Также Чорноволенко готов добиться принятия своих законопроектов, направленных на возвращение Киеву большей самостоятельности.

Леонид Емец, который стал победителем на округе №221 в Печерском районе столицы,ранее был депутатом Печерского районного совета (2006-2010 гг.). В предвыборной программе гарантирует киевлянам сохранение парков и скверов, стимулирование экологически ориентированного производства.

Емец обещает помогать талантливым киевским детям, устанавливать детские и спортивные площадки, возвращать и открывать новые детсады. Кроме того, политик готов решать одну из самих острых столичных проблем - нехватки парковок.