Аномальная жара подтолкнула горожан к воровству

281
Аномальная жара подтолкнула горожан к воровству

Киевляне стали молиться дождю, врачи откладывают плановые операции, а таксисты придумывают новые услуги. Ухудшилась и криминогенная обстановка.

По информации  начальника пресс-службы столичной милиции Николай Полищук, за прошлую неделю в городе зафиксировано 72 квартирные кражи, из них 10-12% – так называемые форточные, то есть воры заходили через открытые окна. По словам Полищука, в прохладные дни воры-форточники орудуют намного меньше, на них приходится всего 5% от общего количества краж. Оно и понятно: окна в такие дни открывают намного реже. "Устанавливайте решетки, если живете на нижних этажах или на самом верхнем. Кроме того, можете приобрести датчики движения", – говорит Полищук. Это устройство тут же просигнализирует в милицию, если по дому кто-то ходит. Стоит такой прибор совсем недорого – несколько сотен гривен.

Жара вынуждает киевлян даже откладывать операции. "У нас в больнице из-за знойной погоды плановые операции стали проводить намного меньше", – сказал нам Артем Сурков, хирург Киевской городской клинической больницы №5. По его словам, сами врачи рекомендуют пациентам подождать с оперативными вмешательствами, ведь жара пагубно влияет на людей в постоперационный период – это серьезная нагрузка на сердце плюс обезвоживание организма. Но если операция срочная, то ее, естественно, не откладывают.

Спасти город от зноя пытаются священнослужители, а вместе с ними и толпы верующих. "Во всех церквях, в том числе и в Киево-Печерской лавре, сейчас проходят молебны дарования дождя. Священослужители и прихожане молятся о том, чтобы жара спала", – рассказал руководитель пресс-службы УПЦМП Василий Анисимов. Такой метод борьбы с жарой помогает, считает прихожанка Лавры Алевтина: "Вы посмотрите, утром жарит солнце, а как только помолимся, дождик идет. Это все Господь нам свыше помогает".

А одна из фирм придумала даже новую услугу – "Не жаркое такси". "Вы доплатите к обычному тарифу 10 гривен – и к вам приедет машина с включенным кондиционером. Кроме того, водитель может предложить вам холодную воду и даже порцию мороженого", – сказала нам оператор службы такси, сообщает "Сегодня".