newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Подробности смерти бизона в Киевском зоопарке

453
Подробности смерти бизона в Киевском зоопарке

В воскресенье, 30   мая,  в Киевском зоопарке умер один из старожилов – бизон по кличке Вия. Как сообщает пресс-служба столичного зверинца, бизон стала очередной жертвой отравителей. Вие было 26 лет. Животное, как и слон Бой, умерло мгновенно, и ветеринары не успели оказать ему помощь. Тело бизона отправлено на вскрытие. К вечеру понедельника, 31  мая,  специалисты зоопарка ожидают получить его предварительные результаты. Тогда же будет поставлен диагноз заболевания, приведший к смерти животного.

По информации зверинца, симптомы, которые наблюдали ветеринары в последние минуты жизни бизона, дают все основания предполагать, что смерть еще одного любимца киевлян не случайна.

"И, очевидно, за ней стоят те же люди, которые до этого отравили слона Боя и верблюдицу Майю, пытались отравить яков столичного зоопарка… Цель тех, кто одного за другим убивает ни в чем не повинных животных, известна – это месть нынешнему руководству, положившему конец преступной практике зарабатывания денег за счет зоопарка", - говорится в сообщении.

Дирекция зоопарка заявляет, что "не держится за свои кресла", однако, после "сегодняшнего убийства зоопарк просто не в праве выбросить белый флаг".

В дирекции уверяют, что делают все, чтобы не допустить в дальнейшем смертей животных, в частности заявляют, что усилена охрана вольеров, также планируется перевести на круглосуточный режим работы ветеринаров зоопарка.

"Однако возможности зоопарка не беспредельны. Поэтому руководство Киевского зоологического парка снова обращается к правоохранительным органам с просьбой вмешаться в ситуацию, обеспечить охрану животных и положить конец убийствам зверей", - говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним, 26 апреля в Киевском зоопарке умер слон Бой. По словам директора зоопарка Берзиной и главного врача зоопарка Андрея Марунчина, животное отравили. На территории вольера нашли вареные яйца, которые не входили в рацион слона.

Представители обществ защиты животных выразили сомнения в том, что слон был отравлен яйцами, ведь слоны не едят белок. Президент международного общества защиты животных SOS Тамара Тарнавская заявила, что зарубежные эксперты считают, что смерть слона могла наступить в результате отрыва тромба, от инфаркта или инсульта. По ее данным, еще до зимы у слона была очень ослаблена иммунная система из-за неправильной диеты, а затем ситуацию ухудшила холодная зима, когда Бой находился в несоответствующих условиях.

Для расследования причин смерти Боя была создана специальная следственная комиссия при КГГА. Также расследование причин смерти слона ведет прокуратура Киева.

14 мая в Киевском зоопарке заявили, что накануне вечером неустановленные лица бросили в вольер с двумя яками отравленный корм, в результате чего животным пришлось оказывать срочную реанимационную помощь.

26 мая в зоопарке умерла белая верблюдица. Руководство зоопарка заявило, что верблюдица умерла в результате очередной террористической акции против животных, сообщает УНИАН.