Братские могилы превратили в спуски для санок

393
Братские могилы превратили в спуски для санок

Многие улицы в Киеве недаром называют спусками: Печерский, Кловский, Крутой… Эти крутые улочки как будто специально проложены для любителей покататься с экстримом.

Видео дня

На Кловском спуске один такой "гонщик" катапультировался из санок в сугроб, а санки устремились на дорогу. Благо, машин в это время не было. На Печерском спуске самое наезженное место – рядом со школой им. Гагарина. Но наибольшей популярностью у ребятни и даже взрослых пользуются склоны возле парка Славы и в Бабьем Яру. Ну, детям, положим, невдомек, что излюбленное место их катаний – по сути, могила. А взрослые, по всей видимости, не заморачиваются какими-то вопросами морали.

Возле парка Славы горка – "трехъярусная". Верхний ярус – от Парка Славы до калиновой аллеи, средний – от аллеи до тротуара, а нижний простилается к яру. Калиновая аллея, высаженная в память заморенных голодом людей, стала для малышни стартовой площадкой, а для любителей саночного экстрима – отличным трамплином.

Дети постарше взбираются на самый верх – к стеле Неизвестного солдата. Домчавшись до калиновой аллеи, санки взлетают в воздух на несколько метров, чтобы потом на бешеной скорости лететь аж на дно яра. Не всегда смельчакам, рискнувшим спуститься в самый низ, удается увернуться от деревьев, растущих на склоне. И тут уж не до санок – хватило бы сил самому выбраться наверх… А покореженные санки навеки остаются лежать в яру.  На этом "кладбище санок" их валяется уже несколько десятков.

Киевлянка Лариса Головач привела на горку двоих сыновей: Марка и Даню. Санки стоят в стороне, а ребята спускаются на куске целлофана. Так интереснее… "Мы сюда не первый год приходим, живем недалеко – на ул. Онищенко, – расказала Лариса. – Тут горки славные. Вот только эта "свечка" (памятник Голодомору. – Ред.) "съела" у детей один склон – теперь там разбросаны камни под памятные таблички, на санках уже не проедешь".

На соседнюю горку Николай Панфилов привел своих внуков, захватив и с десяток их друзей. На всех – одни санки, да и те явно не вчера из магазина. Ситуацию спасают подручные средства в виде картонок, а кто-то и вовсе обходится без них. Раскрасневшиеся пацанята то и дело мастерят "паровозик": два человека садятся на санки, а остальные цепляются сзади, спускаясь на пузе.

На правом берегу Киева с местами для съездов проблем нет – рельеф столицы богат на холмы. На Нивках, к примеру, каждая горка даже имеет свое народное название, которое передается из поколения в поколение. Самая опасная и сложная из них – "королевская". На ней даже несколько человек погибло, спускаясь на санках. Самая популярная и простая, но все равно длинная – "пингвин". В левобережных спальных районах горками часто служат песчаные намывы. Преимущество – не нужно далеко ехать, да и за сухой одеждой бежать недалеко.

Молодые горячие головы проложили саночную трассу и рядом с фуникулером. Спуск по крутому холму отлично щекочет нервы. К тому же не надо тратить много сил, чтоб взобраться на горку. Подъемником служит… фуникулер, сообщает "Газета по-киевски".