Участников телевикторин "разводили на деньги"

340
Участников телевикторин 'разводили на деньги'

Следственным управлением ГУМВС Украины в г. Киеве на основании материалов проверки заявлений граждан относительно мошеннического завладения их средствами, 29.07.2009 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного, ст.190 ч.2 УК Украины, относительно служебных лиц одной из коммерческих структур, которые организовали телевизионную игру в рамках интерактивной программы "Денежный дождь". Их подозревают в преднамеренном завладении средствами телезрителей за телефонное соединение с оператором связи, под видом участия в игре в прямом эфире, хотя такой возможностью их не обеспечивали.

Как сообщили "КИЯНАМ" в управлении ГУМВД Украины в г. Киеве, в соответствии с условиями игры, телезрителям необходимо было позвонить по телефону по указанным номерам и назвать слово, которое отмечено на экране в виде кроссворда с хаотически размещенными буквами и, если зритель правильно называл это слово, – ему вручают денежный приз.

Ведущий в эфире программы систематически сообщал, что в телестудию за указанным на экране телевизоров номерам телефонов никто не звонит и призывал телезрителей звонить по телефону для участия в игре. Постановка программы была создана таким образом, что у телезрителя была уверенность, что при осуществлении телефонного звонка он обязательно попадет в эфир. Однако, согласно с официальными правилами игры, попасть к прямой эфир и принять участие в игре имеет право телезритель, который зарегистрировался быстрее всех и наибольшее количество раз, со времени окончания предыдущей программы.

Видео дня

Телезрители на основании указанной информации, с целью участия в игре, то есть с целью соединения с ведущими интерактивных программ "Денежный дождь" и "Телешанс", осуществляли телефонные звонки, но после соединения и ожидании на линии свыше 12 секунд, получали сообщение автоответчика: "Вы успешно прошли регистрацию, желаем Вам успеха", после чего происходило принудительное разъединение.

За предоставленные услуги операторами сотовой связи автоматически осуществлялось снятие денежных средств со счетов абонентов, а оператором стационарных телефонов направлялись сообщения об уплате услуг.

Обман телезрителей заключался в том, что с целью завладения их средствами, которые они платили за телефонное соединение с оператором связи (около 7 грн.), ведущий, по указанию организаторов, во время прямого эфира постоянно призывал звонить по телефону в студию с целью прямого телефонного соединения между абонентами и телеведущим для принятия участия в игре в прямом эфире, но такой возможностью их не обеспечивали.