Водителя Пелиха посадили на трое суток

326
Водителя Пелиха посадили на трое суток

Напомним, 8 мая в автокатастрофе, на проспекте Победы погибли известный тележурналист Игорь Пелых и еще одна девушка (ее имя милиция не сообщает). До 12 апреля дня оставалось невыясненным, куда же подевался водитель – он же хозяин "Хонды Аккорд"?

Другой участник аварии – водитель "Фольксвагена" – рассказал, что несмотря на сплюснутый кузов "Хонды", человек, сидевший за рулем, самостоятельно выбрался и ушел в неизвестном направлении. По сведениям источников в МВД, водитель – 26-летний Олег Кириллов, продюсер погибшего Пелиха. На выходных Олег появился у одного из знакомых работников канала ICTV, помыл голову, сделал перевязку и якобы собирался идти в милицию, но почему-то в РУВД в тот день не появился.

Журналисты обзвонили нескольких друзей Кириллова, однако они наотрез отказались что-либо о нем рассказывать. Ограничились лишь общим комментарием, без ссылки на конкретное имя, вроде: "Он был неплохим парнем, однако между собой мы договорились ничего о Кириллове не говорить". Судя по информации на страничке Олега Кириллова в "Одноклассниках", он закончил киевский Политех и состоит в специфическом сообществе "Прожигатели жизни". Последний раз он появлялся в Сети за день до аварии. В числе его друзей – покойный Игорь Пелих и его жена Александра Лозинская.

– Сотрудники милиции собирались обращаться в Шевченковский райсуд, чтобы с его санкции, официально объявить этого водителя в розыск, так как по месту жительства он не появлялся, а его телефон был отключен, – сказал Владимир Полищук, начальник пресс-службы ГУ МВД Киева. – Но вчера (12 мая – Ред.) во второй половине дня Кириллов неожиданно пришел в Голосеевский райотдел милиции с адвокатом.

Рассказывать что-либо об аварии он отказался, сославшись на 63-ю статью Конституции (Лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом). Согласно ст. 115 УПК, Олега задержали на 72 часа – он будет содержаться в палате больницы скорой помощи под милицейской охраной. Оперативники, которые видели водителя, отмечают, что у него скальпированная рана на голове и требуется лечение в стационаре.

Кириллов оправдывался, что не пошел в милицию из-за плохого самочувствия – лежал в частной клинике в другом городе. Сейчас правоохранители выясняют, почему врачи этого учреждения не сообщили в "органы" о таком больном. Да и не совсем понятно, почему, раз он так плохо себя чувствовал, не вызвал "скорую" себе и своим пассажирам, выключил мобильный и сбежал?

Уход с места ДТП еще можно списать на посттравматичный шок, однако вряд ли он был в таком ступоре все время. Может, не хотел, чтобы медики зафиксировали, что он был нетрезв? Спустя четверо суток уже невозможно это выяснить, сообщает "Газета по-киевски".

Если докажут, что Кириллов виноват в аварии, то по ст. 286 ч. 3 УК, предусматривающей наказание за смерть двух и более человек, ему грозит от 5 до 10 лет тюрьмы. Кстати, от наказания по такой статье сбежал в свое время скандальный Калиновский.

На данный момент семья Игоря Пелыха нуждается в деньгах. Напомним, квартира, в которой проживала семья, и машина были куплены в кредит. Говорят, Пелихам предстоит выплатить еще 140 тысяч долларов.

Поэтому товарищ Игоря Пелиха Андрей Кузьменко (Кузьма Скрябин) обратился ко всем неравнодушным с просьбой финансово помочь семье покойного.

Короткое обращение Кузьмы:

"Коллеги, Ребята и Девушки! Горе забрало из жизни светлого человека – Игорька Пелиха!

Без отца осталось трое маленьких деток. Мы бросили клич среди людей, которые знали и любили Игоря, – помочь его семье. Будем благодарны, если вы подключитесь к нам.

Кузьма Скрябин, Руслана, Игорь Лихута, Наталья Могилевская, Юрий Никитин, Тарас Чубай, Валерий Харчишин, ТНМК, – список пополняется..."

Телефон для сбора денег – Юрко Зеленый 80679465834, 80672496717.