Осторожно, в Киеве начался кишечный грипп

418
Осторожно, в Киеве начался кишечный грипп

С конца апреля дети младшего школьного возраста слегли с одинаковыми симптомами: диарея, многократная рвота, температура, насморк и покрасневшее горлышко. Диагноз, который ставят участковые врачи больным деткам, – ротавирусная инфекция. В народе ее называют "кишечный грипп". До уровня эпидемии далеко, но меры родителям предпринять нужно. Какие именно? Об этом мы поговорили с педиатром Лидией Петренко. Поскольку вирус передается контактно-бытовым путем – через предметы обихода, пищу и воду, – то главное правило – соблюдать личную гигиену. Т.е. заставлять ребенка мыть руки с мылом, использовать для питья индивидуальную чашку и посуду и держаться подальше от больных деток.

Заболевшего малыша можно распознать по характерному стремительному началу заболевания – резко повышается температура до 38,5-39 °С, в первый же день появляется многократная рвота и диарея (стул жидкий, иногда пенистый, желтоватый, без примесей слизи и крови). При этом у малыша громко урчит в животе. Через 2-3 дня увеличиваются лимфоузлы, краснеет горло, начинается насморк и сухой кашель. У некоторых детей все происходит в обратном порядке, что затрудняет распознавание возбудителя врачом, который нередко принимает ротавирусную инфекцию за грипп или ОРЗ. Параллельно "подключаются" признаки интоксикации: головная боль, вялость, слабость, озноб.

Видео дня

Помните, что главное в лечении кишечного гриппа – питье. Это нужно для восполнения быстро наступающей потери жидкости (из-за диареи). Подходят специальные солевые растворы, минералка без газа, компот из сухофруктов. Поить ребенка нужно дробно и регулярно – по 5–10 мл жидкости каждые 10 минут. А вот принимать антибиотики или другие препараты "против ротавирусов" бесполезно – таких лекарств нет (за исключением сорбентов – они помогают выводить из организма ротавирусы). Также нельзя бороться с расстройством кишечника – давать ребенку противодиарейные препараты: вирус должен выходить с калом, а не накапливаться в организме, сообщает "Сегодня".

ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБРАТИТЕСЬ В СТАЦИОНАР, ЕСЛИ:

  • ребенок категорически отказывается пить;
  • кал изменил цвет вы замечаете примеси слизи или крови;
  • интоксикация ребенка настолько сильная, что большую часть времени он спит и это затрудняет отпаивание;
  • приступы рвоты повторяются слишком часто или наблюдаются более 3-х дней;
  • лихорадка длится более 5 дней.