Врачи бьют тревогу: в бассейнах едва не утонули трое детей

204
Врачи бьют тревогу: в бассейнах едва не утонули трое детей

– У родителей поступивших к нам детей всегда выясняю, как произошло несчастье, – говорит заведующий отделением интенсивной терапии Национальной детской клинической больницы "Охматдет" Сергей Нифонтов. – Мама четырехлетнего мальчика, которого к нам привезла "скорая" в середине августа, рассказала: "Дети купались в нашем домашнем бассейне, в "лягушатнике". Их было пятеро. Двое моих, еще трое малышей пришли к нам в гости. Они уже долго плескались в воде, поэтому я решила, что их пора вытаскивать. Вытерла каждого полотенцем. Но только в доме обнаружила, что одного не хватает. Дима уже лежал на дне бассейна... Прошло же всего несколько секунд, а он утонул..." В таких ситуациях родители не чувствуют времени. Им кажется, прошло несколько мгновений, а на самом деле – минуты.

– Об этом говорило и состояние малыша при поступлении к нам. У него был отек головного мозга и легких, он был без сознания, – добавляет доцент кафедры детской анестезиологии Национальной медицинской академии последипломного образования Марина Дмитриева. – Даже по этим проявлениям мы можем определить, что под водой ребенок пробыл не менее пяти минут. Если малыш находится в ванной или бассейне, от него нельзя отводить глаз. Иначе может произойти непоправимое. Года два назад мы не смогли спасти девятимесячного младенца, который утонул в ванной, пока мама вышла за чем-то на секундочку.

– Такого еще не было, чтобы в нашей реанимации одновременно находились сразу трое детей, которые пострадали в бассейнах, – рассказывает Сергей Нифонтов. – Это объясняется жарким летом и тем, что многие купили и установили на дачах искусственные водоемы. Но тогда нужно помнить: дети до трех лет легко могут утонуть даже на мелководье, в "лягушатнике". Потянувшись за игрушкой, поскользнувшись на мокрой плитке, малыш не может снова встать на ножки и захлебывается.

О Диме мы рассказали выше. Так же в домашнем бассейне пострадала трехлетняя Настя. Буквально на днях "скорая" привезла в нашу больницу трехлетнего Сережу из Трускавца, который едва не утонул в бассейне одного из столичных развлекательных комплексов. Там вся семья, приехавшая погостить в Киев, отдыхала вместе с друзьями. Считаем настоящим чудом, что мы спасли всех детишек. А ведь они могли погибнуть!

– Никогда не забуду восьмилетнего мальчика, который пробыл под водой меньше пяти минут, – продолжает Марина Дмитриева. – Нам удалось спасти его жизнь, но кора головного мозга из-за нехватки кислорода погибла. Хватило короткого времени, чтобы это произошло. Был у нас и необычный пациент, страдающий от приступов, во время которых его мозг не снабжался кровью и привык к кислородному голоданию. Эта особенность спасла малыша, когда он пробыл под водой десять минут. Ребенок остался жив, сейчас нормально развивается. Существует статистика, которую нужно знать родителям маленьких детей: если ребенок пробыл под водой одну минуту, врачи дадут 90 процентов, что спасут кору головного мозга. После четырех-, пятиминутного утопления можно помочь только каждому четвертому пострадавшему. Пятиминутное утопление часто становится смертельным. Тогда удается вернуть к жизни лишь единицы пострадавших. Самое ужасное – понимать, что за этой статистикой стоят конкретные случаи детских жизней и смертей...

– Как на здоровье детей отразится случившееся?

– Из-за того что мозг не получал кислород всего две-три минуты, даже через несколько лет после "утопления" пострадавшего могут мучить сильные головные боли, у некоторых бывают судороги, – отвечает Марина Дмитриева. – Чтобы этого не допустить, после интенсивной терапии пострадавшим назначат неврологическое лечение и реабилитацию. Мы рекомендуем регулярно проводить обследование и показываться специалистам. С такими детками обязательно должен поработать психолог.