Правоохранители требуют взятки с застройщиков

274
Правоохранители требуют взятки с застройщиков

В Киеве существует целый бизнес, жертвами которого становятся компании-застройщики. Об этом 25 июля на пресс-конференции в Киеве заявил лидер Всеукраинской молодежной организации "Молодежь – надежда Украины" Вадим Гладчук.

Как сообщили в пресс-службе "Общественного сопротивления Киева", по словам Гладчука, схема "бизнеса", в котором задействованы, в том числе и народные депутаты, состоит в том, что застройщику создаются препятствия в виде "общественного движения против стройки", а затем, когда строители начинают терпеть убытки им предлагают продать проблемный участок за полцены.

Гладчук утверждает, что организаторы преступных схем прибегают к прямому шантажу. В качестве примера он назвал инцидент на строительной площадке по адресу ул. Набережно-Крещатицкая, 9, произошедший 26 июня. По словам Гладчука, "накануне к застройщикам обратилось неустановленное лицо, потребовавшее "за отсутствие проблем" 3 млн. долларов. Когда застройщик – ООО "ЮайПи" – отказался выполнять требования шантажиста, проблемы у него действительно начались", – отметил Гладчук и добавил, что 26 июня вечером группой из 120-150 лиц в военизированной черной форме, с палками и в масках, скрывающих лицо, было совершено разбойное нападение на строительную площадку ООО "ЮайПи" по адресу ул. Набережно-Крещатицкая, 9.

"Поломав забор и ворота, вандалы учинили погром на территории застройки, напали на охранников. Причем совершили грабеж среди бела дня – открыто и бесцеремонно отобрали у сотрудников охраны телекамеры, которыми фиксировался этот бандитский беспредел. Особенно интересно, что по убеждению местных жителей разгром стройки был устроен не только с ведома, но почти что по инициативе правоохранительных органов!", – отметил лидер Всеукраинской молодежной организации "Молодежь – надежда Украины".

По его словам, есть еще одна схема, когда с застройщиков не требуют денег напрямую. "Им попросту создают проблемы с помощью карманных, так сказать "общественных организаций". Не дают строить. Когда строители начинают нести убытки, им предлагают продать проблемный участок за полцены", – отметил он и добавил, что схема "крышуется на самом высоком уровне, в том числе народными депутатами из "Народной самообороны". Не удивительно, что "милиция", руководит которой сегодня лидер НС Юрий Луценко в упор не замечает нарушений прав застройщиков и просто откровенной "уголовщины" в исполнении "общественных противников строек".

Напомним, киевские строительные компании заявляли, что отдельные "акции протеста жителей" против строительства в столице "крышуют" или даже инициируют столичные правоохранительные органы, руководствуясь своими меркантильными соображениями. Об этом шла речь в письме, адресованном, в частности, Генеральной прокуратуре Украины, Министру внутренних дел Юрию Луценко, мэру Киева Леониду Черновецкому адвоката Цыганкова, представляющего интересы застройщика – ООО "ЮайПи", информирует ЛІГА.